Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли юридические из других регионов приобретать жилые, нежилые помещения и земельные участки в г. Ташкенте ? Если "да", то какие документы нужны для надлежащей оформления сделки и регистрации перехода права собственности на жилые, нежилые объекты и земельные участки?
Юридическое лицо, расположенное в г. Бухаре, в целях создания благоприятных условия для ведения бизнеса намерено приобрести недвижимость в г. Ташкенте.


Ответы экспертов
Ответов: 294
08.11.2016

Законодательство не содержит никаких норм, ограничивающих юридические лица в праве на приобретение ими объектов недвижимости (как жилых, так и нежилых), в зависимости от их месторасположения в том или ином регионе.

Существуют многочисленные пути приобретения недвижимого имущества, к примеру такие, как купля-продажа, мена, дарение, пожизненная рента и др. В зависимости от того, какая сделка осуществляется и к какой категории относится недвижимость, имеются и свои нюансы, охват которых в формате данного ответа невозможен. Поэтому ниже рассмотрим варианты приобретения юридическим лицом на основании наиболее распространенных в деловой практике сделок по купле-продажи жилой и нежилой недвижимости.

Вариант I.

Купля-продажа нежилой недвижимости.

В данном случае следует:

- заключить договор купли-продажи в письменной форме (ст. 480 ГК);

- осуществить на основании договора государственную регистрацию права собственности (ст. 111 ГК). Для чего следует не позднее чем в месячный срок со дня возникновения такого права обратиться с заявлением в отдел «одно окно» государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости, с приложением кадастрового дела (п. 8 прил. №1 к ПКМ от 07.01.2014 г. №1). Получение иных документов, необходимых для государственной регистрации осуществляется регистратором самостоятельно, без привлечения заявителя (п. 8-1 прил. №1 к ПКМ от 07.01.2014 г. №1). Допускается и обращение по телекоммуникационным каналам в виде электронного документа (разд. 2 прил. №1 к ПКМ от 07.01.2014 г. №1).

Вариант II.

В случае, если предметом сделки является недвижимое имущество жилого фонда, то помимо вышеуказанного требуется нотариальное удостоверение договора (ст. 14 ЖК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика