Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли оформлять наследство на квартиру, попадающую под снос, для получения взамен новой квартиры?
я покупала квартиру и оформила на мать. Через два года мать умерла и до сих пор мы не оформили наследство и на сегодняший день эта квартира попало под штаб по сносу правительством, а там прописаны сноха и её дочь


Ответы экспертов
Ответов: 294
09.11.2016

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 294
09.11.2016

Хотя законодательство и предусматривает предоставление в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение или денежную компенсацию взамен сносимого жилья как собственникам, так и членам  их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в сносимых домах (квартирах) (ч.1 ст. 27 ЖК), но правовой механизм требует наличия самого собственника для реализации данного права.

Так, для получения жилого помещения собственник сносимого жилого дома (квартиры) после получения уведомления о предстоящем сносе в месячный срок должен подать согласованное с членами семьи и другими совместно проживающими (прописанными) лицами заявление в хокимияты соответствующих районов (городов) о выделении ему жилого помещения взамен сносимого жилья с указанием состава семьи, количества постоянно проживающих лиц, а также имеющихся у них льгот на получение дополнительной жилой площади сверх социальной нормы площади жилья (п. 16 прил. ПКМ №97 от 29.05.2006 г.).

А так как в рассматриваем случае права на собственность не оформлены должным образом, то иные лица, кроме как самого правообладателя жилья, могут быть признаны не уполномоченными на подачу вышеуказанного заявления.

Таким образом, во избежание лишних временных издержек и бюрократической волокиты целесообразней оформить наследство.

Следует иметь в виду, что снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только по соглашению сторон после предоставления жилых помещений собственнику взамен сносимого (абз. 1 п. 18 прил. ПКМ №97 от 29.05.2006 г.).

В отдельных случаях, при согласии собственника сносимого жилого дома (квартиры), хокимияты соответствующих районов (городов) предоставляют жилые помещения в строящихся домах с указанием в соответствующих решениях конкретных сроков сдачи этих жилых домов (абз. 2 п. 18 прил. ПКМ №97 от 29.05.2006 г.).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика