Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Просим Вас предоставить информацию о нормативно-правовых актах, регулирующих порядок оформления товарно-транспортной накладной для производителей хлебобулочных изделий.
ООО «Nonash» производитель хлеба и хлебобулочных изделий. Отгрузка хлебобулочных изделий оформляется счетом-фактурой на дату совершения оборота по реализации продукции.


Ответы экспертов
Ответов: 299
07.11.2016

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих порядок оформления  товарно-транспортных накладных для производителей хлебобулочных изделий:

  1. Инструкция об организации бухгалтерского учета и отчетности операций по приемке, хранению и реализации зерна и хлебопродуктов (рег. МЮ №1684 от 26.05.2007 г.).
  2. Положение о порядке первичного учета и документального оформления приемки,  хранения, внутреннего перемещения, переработки и реализации зерна и хлебопродуктов (прил.  ПКМ №95 от 25.05.2006).
  3. Инструкция по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков (рег. МЮ №1382 02.07.2004г.).

Товарно-транспортная накладная (далее, ТТН)  - единая для всех участников транспортного процесса форма первичного документа, которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей на пути их перемещения на автомобилях общетранспортного назначения (п.1,  рег. МЮ №1382 от 02.07.2004г.).

ТТН это первичный товарно-отгрузочный документ, подтверждающий факт доставки товаров покупателю. На основании ТТН выписывается счет-фактура, в котором указываюется номер и дата ТТН.

Счет-фактуру выписывают все юридические лица, осуществляющие реализацию готовой продукции на дату совершения оборота по реализации готовой продукции.

Налогоплательщики, осуществляющие бесперебойные поставки товаров (работ, услуг), выписывают счет-фактуру один раз на последнее число месяца (ст. 222 НК).

Таким образом, счета-фактуры необходимо оформлять на каждую отгрузку готовой продукции, кроме бесперебойных поставок. При бесперебойной поставке грузоотправитель (поставщик) оформляет ТТН на каждую отгрузку готовой продукции покупателю. В конце месяца на весь отгруженный объем этому покупателю оформляется один счет-фактура, в котором указываются все ТТН, оформленные за месяц.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика