Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли получение медицинской справки формы «086/У» для приема на работу сотрудников и согласно каких актов законодательства?
Обязательно ли получить медицинская справка формы «086/У» для приема на работу сотрудников. В каких случаях законодательством отмечено получение этого документа.


Ответы экспертов
Ответов: 84
07.11.2016

Прохождение медицинского осмотра и предъявление медицинской справки при заключении трудового договора (приеме на работу) обязательно в отношении отдельных категорий работников либо работ (ч.1 ст.214 ТК).

Таковыми являются:

- лица, не достигшие восемнадцати лет;

- мужчины, достигшие шестидесяти лет;

- женщины, достигшие пятидесяти пяти лет;

- инвалиды;

- лица, претендующие на выполнение работ с неблагоприятными  условиями  труда (виды таких работ определены в Положении о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников, рег. МЮ 29.08.2012 г. N 2387),  ночных работ, а также работ, связанных с движением транспорта;

- лица, претендующие на выполнение работ в пищевой промышленности,  торговле и других отраслях, непосредственно обслуживающих население;

- педагогические и  другие  работники  общеобразовательных  школ, дошкольных  и  иных  учреждений,  непосредственно  занятые обучением или воспитанием детей.

Стоит подчеркнуть, что работодатель в соответствии с ст.214 ТК РУз  также обязан организовывать проведение периодических (в процессе работы) медицинских осмотров вышеуказанных категорий работников, а работники, в свою очередь, не вправе уклоняться от прохождениях медицинских осмотров. Работник имеет право потребовать проведения внеочередного медицинского осмотра, если он полагает, что ухудшение здоровья связано с условиями труда.

Не допускается использование труда работников на работах, противопоказанных им  по состоянию здоровья. общеобразовательных

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика