Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли направить в счет пополнения несформированной части уставного фонда нераспределенную прибыль общества? Какая часть нераспределенной прибыли будет принадлежать участнику, не полностью внесшему свой вклад в уставный фонд? Какой порядок бухгалтерского учета этих операций и налоговые последствия?
Узбекско-Сингапурское СП ООО «FORTAT DEVELOPMENT» зарегистрировано в МЮ РУз 30.04.2015 года. Уставной фонд составляет - 300 000 (триста тысяч) $. Учредителями СП ООО являются с узбекской стороны ООО «EVRO BETON» действующее на основании Устава – 50% доли -150 000 (сто пятьдесят тысяч) долларов США. С сингапурской стороны OOO «FORTAT PTE. LTD», действующее на основании выписки из торгового реестра от 25.03.2015 г. – 50% доли -150 000 (сто пятьдесят тысяч) долларов США. По состоянию на 01.01.2016 года Уставной фонд сформирован с узбекской стороны ООО «EVRO BETON» на 150 000 (сто пятьдесят тысяч) долларов США в виде транспортных средств, а с сингапурской стороны OOO «FORTAT PTE. LTD» на 100 000 (сто тысяч) долларов США в виде транспортных средств. Не сформированная часть УФ с сингапурской стороны OOO «FORTAT PTE. LTD» составляет 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США. По итогам 2015 года нераспределенная прибыль общества составляет 254 124 311,59 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 264
11.11.2016

Из вашего примера видно, что уставный фонд СП в форме ООО «Fortat Development» не сформирован в установленные законодательством сроки. Если общество зарегистрировано в МЮ РУз 30.04.2015 года, то полная оплата уставного фонда должна была быть произведена не позднее 30.04.2016 года.

С точки зрения законодательства, каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в уставный фонд общества в течение срока, который определен учредительными документами и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества (ст. 14 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее Закон).

В случае неполной оплаты уставного фонда общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно объявить об уменьшении своего уставного фонда до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке или принять решение о ликвидации общества (ст. 19 Закона).

Вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения деятельности предприятий, не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, осуществляется специальными комиссиями, созданными при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г.Ташкента (п. 1.4. прил. к ПКМ №327 от 03.07.1999г.).

Выявление предприятий, не сформировавших свои уставные фонды в установленный законодательством срок, осуществляется регистрирующим органом. Он направляет в специальную комиссию запросы о целесообразности дальнейшего продолжения деятельности таких предприятий.

В случае принятия положительного решения специальной комиссией устанавливается срок и осуществляется контроль за формированием уставного фонда.

Исходя из вышеизложенного, на сегодняшний день у вас на руках должно быть решение специальной комиссии о целесообразности дальнейшего продолжения деятельности предприятия.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества до полной оплаты всего уставного фонда общества (ст. 26 Закона).

Исходя из требований действующего законодательства, можно сделать вывод, что вы на сегодняшний день не имеете права распределять чистую прибыль между участниками общества и направить её в счет формирования не внесенной части доли одного из участников общества.

Для решения вашего вопроса:

- либо участник не полностью внесший свою долю, должен полностью внести свой вклад до размера, предусмотренного учредительными документами общества;

- либо общество должно уменьшить свой уставный фонд до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать в установленном порядке его уменьшение.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика