Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
ООО является строительной подрядной организацией. Применяет упрощенный порядок налогообложения и одновременно является плательщиком НДС. Заказчик ОДПС-15 в справке-счете-фактуре применяет ставку НДС - 17,5% ссылаясь на протокол Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №05/23-16 от 06.02.2009г. Просим дать разъяснение по данному протоколу.


Ответы экспертов
Ответов: 232
04.11.2016

Прежде всего, необходимо отметить, что протокол Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №05/23-16 от 06.02.2009г., относится только к объектам строительства, финансирование которых осуществляется за счет централизованных источников.

 К данному Протоколу Минфином и Госкомархитектстроем разработаны специальные Разъяснения. Они предусматривают механизм формирования стартовой стоимости строительства объектов в зависимости от специфики налогообложения участников – претендентов в конкурсных торгах на выполнение подрядных строительных работ (прил. №1 к Протоколу).

Здесь рассматриваются два вида претендентов:

  1. Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС);
  2. Плательщики единого налогового платежа (ЕНП).

1. В случаях, когда участниками конкурсных торгов являются только организации – плательщики НДС, предложенные цены оферентов сравниваются со стартовой стоимостью заказчика с учетом НДС.

2. В случаях, когда участниками конкурсных торгов являются только организации – плательщики ЕНП, предложенные цены оферентов сравниваются со стартовой стоимостью заказчика без учета НДС.

По результатам конкурсного торга предложенная победителем – плательщиком ЕНП, стоимость объекта без учета НДС увеличивается на процент, определяемый ставкой НДС за минусом 50% ставки ЕНП.

20% (ставка НДС) – 2,5% (половина ставки ЕНП) = 17,5%.

Увеличенная часть стоимости работ на 17,5%, позволяет подрядчику – плательщику ЕНП покрывать уплаченную ставку НДС по приобретенным строительным материалам и оборудованию, а также относительное превышение суммы ЕНП по сравнению с налоговыми платежами, уплачиваемыми плательщиком НДС.

 3. В случаях, когда участниками конкурсных торгов одновременно являются организации – плательщики НДС и ЕНП, предложения участников конкурсных торгов сравниваются между собой по стартовой стоимости заказчика, без учета НДС.

Победитель конкурных торгов определяется путем сравнения ценовых показателей оферентов, при этом:

- для победителя - плательщика НДС, стоимость объекта, определенная без учета НДС увеличивается на сумму НДС по действующей ставке 20%;

- для победителя - плательщика ЕНП, стоимость объекта, определенная без учета НДС увеличивается на 17,5%.

В данных разъяснениях не уточнено, к какой категории будет относиться организация, плательщик ЕНП добровольно уплачивающий НДС:

- к плательщику ЕНП;

- или плательщику НДС.

Если вашу организацию определили как плательщик ЕНП, то соответственно стоимость строительства объекта для вас будет увеличена только на - 17,5%.

Для уточнения данного вопроса рекомендуем вам обратиться в тендерную комиссию, проводившую конкурсные торги.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика