Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование налоговика о заключении нового договора найма, хотя в действующем договоре предусмотрено условие его автоматического продления на новый срок по истечении прежнего и отсутствии возражений сторон?
Я физическое лицо, сдаю в наем нежилое помещение частному предпринимателю. В договоре, оформленном нотариально, указано, что если по окончанию договора условия найма не меняются, то договор автоматически продлевается на следующий срок. Но в налоговой инспекции от меня требуют заключения нового договора. Если это так, то для чего нотариус вносит данный пункт в договор, если это лишь фикция? Или все таки налоговики превышают свои полномочия?


Ответы экспертов
Ответов: 213
08.11.2016

Если после истечения срока договора арендатор продолжает фактически пользоваться арендованным имуществом и арендодатель до истечения срока договора не имел возражений на этот счет, то договор считается возобновленным на тот же срок, если договором не предусмотрено иное (ст.14 З-на «Об аренде»).

Учитывая изложенное, требование налогового органа о заключении нового договора не соответствует законодательству и Вы вправе его обжаловать.

Жалоба на решение органа государственной налоговой службы, действия или бездействие его должностного лица подается в письменной форме соответствующему вышестоящему органу государственной налоговой службы в течение тридцати дней со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и законных интересов. К жалобе должны быть приложены обосновывающие ее документы (ст.124 НК РУз).

Кроме этого, Вы вправе обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия должностных лиц налогового органа, нарушающие Ваши права и свободы (ст.1 З-на «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика