Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я как индивидуальный предприниматель получать режим временного ввоза для первой категории товаров. Как я могу оформить это? И каким образом я могу оформлять импорт и экспорт второй категории товаров. Могу я это сделать без таможенного декларанта?
Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь ремонтом компьютерной техники и электроники. У меня есть много клиентов за границей (США, Китай, Европа), которые хотят присылать мне свою технику для ремонта и тех. обслуживания. Техника присылается по почте. Стоимость с учетом пересылки 250-300 $ США Так же я покупаю неисправную технику за границей на запчасти или для последующего ремонта и продажи за границу. То есть в первом случае получается временный ввоз (ремонт в основном заключается в правильной настройке) А во втором случае это импорт и последующий экспорт


Ответы экспертов
Ответов: 278
28.11.2016

1. Нет, не можете.

Дело в том, что при таможенном режиме временного ввоза товар ввозится на таможенную территорию на определенный срок и временно используется с условным освобождением от уплаты таможенных платежей или их периодических уплатой и без применения мер экономической политики (ч.1 ст.61 ТмК). А поступающая Вам от зарубежных клиентов техника подлежит, как это видно из письма, ремонту и/или техобслуживанию, а не временному использованию кем бы то ни было.

С учетом того, что ремонт товара, включая его восстановление и замену составных частей, относится к операциями по переработке товара на таможенной территории (абз.4 ч.1 ст.71 ТмК), к Вашему случаю подходит таможенный режим как раз этой самой переработки. При нем товар ввозится с условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов в целях переработки и вывоза в виде продуктов его переработки (ч.1 ст.70 ТмК).

Это в свою очередь означает, что помещение неисправной техники, поступающей для ремонта, под режим «выпуск для свободного обращения (импорт)», сопряженный с уплатой таможенных платежей, правомерным не является.

Разрешительные процедуры при помещении товара под режим переработки приведены в главе 21 ТмК, согласно которой, в частности:

– использование данного режима возможно на основании разрешения таможенного органа (ст.132);

для получения разрешения Вы представите в названный орган, в зоне деятельности которого находится товар, следующие документы:

  • заявление;
  • копию внешнеторгового контракта, на основании которого поступает неисправная техника для ремонта (п.2 ч.1 ст.134);

– указанные документы представите по принципу «одно окно» посредством ЕПИГУ (ч.3 ст.135);

– срок рассмотрения заявления – не более 1 месяца (п.3 ч.1 ст.137);

– для помещения поступившей техники под режим переработки в таможенный орган представите ГТД и товаросопроводительные документы* (ч.1 ст.73).

Порядок заполнения ГТД при переработке товара и обратном вывозе после нее регламентирован главой 16 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (прил., рег. МЮ №2773 от 06.04.2016, далее – Инструкция).

Обратный вывоз отремонтированной техники (продукта переработки), ее отходов и остатков осуществите в режиме реэкспорта без уплаты таможенных пошлин и налогов (ч.1 ст.32 ТмК, п.79 Инструкции). Получения разрешения на помещение их под этот режим не потребуется (ч.3 ст.32 ТмК). В таможенный орган представите ГТД и товаросопроводительные документы (ч.1 ст.34 ТмК).

2. Да, Вы вправе импортировать неисправную технику на запчасти, которые необходимы Вам в дальнейшем для ремонта такой же неисправной техники, но принадлежащей заказчикам. Таможенное оформление ввезенной техники осуществляется в этом случае с использованием режима импорта при условии уплаты таможенных платежей (ч.1 ст.56 ТмК).

Для помещения указанного товара под режим импорта вы должны будете представить в таможенный орган следующие документы:

  • ГТД;
  • товаросопроводительные документы;
  • сертификат происхождения товаров (по желанию и в случаях, когда его необходимость предусмотрена международными договорами РУз) (пп.1, 3 и 4 разд.II прил. к ПКМ №197 от 20.07.2015).

3. Нет, не вправе. Потому что приобретенный и далее отремонтированный Вами товар будет являться продуктом переработки, что, по сути, указывает на изготовление нового товара.

Между тем изготовление индивидуальным предпринимателем компьютерной техники и электроники (включая путем переработки в виде ремонта) не входит в Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (прил. к ПКМ №6 от 07.01.2011). Осуществление же ИП любого вида деятельности, не указанного в данном Перечне, запрещено (п.2 того же ПКМ). Касательно радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин, бытовых приборов, офисных машин и вычислительной техники ему разрешены ремонт, установка и техническое обслуживание (п.25 Перечня).

Если у вас велико желание заниматься импортом неисправных компьютеров, электроники и иной техники, последующего их ремонта и экспорта, вам необходимо учредить коммерческую организацию (ЧП, ООО, к примеру) и осуществлять от имени таковой указанные виды деятельности.

4. Нет, не можете. В свете вышеизложенного обязательным является помещение:

поступившей техники для ремонта – под режим переработки на таможенной территории;

отремонтированной техники для обратного вывоза из таможенной территории – под режим реэкспорта;

ввезенной техники на запчасти – под режим импорта.

Все эти действия сопряжены с обязательным заполнением и представлением ГТД в таможенный орган. При этом без участия таможенного декларанта, точнее специалиста по таможенному оформлению не получится. Ибо он уполномочен заполнять, подписывать и подавать в таможенные органы электронной (с использованием ЭЦП) и бумажной ГТД от имени декларанта или таможенного брокера (абз.4 п.1 Инструкции, абз.4 п.4, подп.«б» п.10, пп.11, 12 и 15 прил. к ПКМ №376 от 31.12.2014).

 


* Товаросопроводительными документами являются коммерческие и транспортные документы, которые раскрыты в ст. 9 ТмК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика