Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно рассчитать НДФЛ сотрудника, который раньше работал в прокуратуре?
В октябре месяце на работу принят новый сотрудник, который раньше работал в прокуратуре. Он не представил справку с предыдущего места работы, ссылаясь на то, что как служащий, не уплачивал НДФЛ. Но представил ИНН.


Ответы экспертов
Ответов: 247
09.11.2016

Налоговые льготы распространяются не на всех работников органов прокуратуры и не на все виды доходов.

Действительно, работники органов прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания) полностью освобождаются от налогообложения по доходам, полученным ими в связи с исполнением служебных обязанностей (п.7 ст.180 НК). Также на указанные доходы не начисляются ЕСП и страховые взносы (ст.308 НК).

Но, порядок исчисления и удержания налога, установленный Налоговым кодексом, распространяется на всех физических лиц.

В случае изменения в течение года места основной работы (службы) работник обязан представить справку в бухгалтерию по новому месту основной работы (службы) о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах налога до начисления первой заработной платы. В случае непредставления справки с места прежней основной работы (службы) налог на доходы удерживается по установленной максимальной ставке (ч.5 ст.186 НК).

Таким образом, если новый работник не представил данную справку, предприятие обязано удержать с выплаченных ему доходов налог по максимальной ставке. Излишне удержанная сумма налога по желанию работника может быть возвращена ему в ГНИ по добровольной декларации.

Если же работник до окончания отчетного года представит справку по новому месту основной работы, налог подлежит перерасчету исходя из совокупного дохода, полученного с начала календарного года, с применением установленных льгот.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика