Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какая помощь предусмотрена законодательством для молодой семьи и по каким критериям? Куда нам обратиться и кто нам поможет?
Я и моя супруга - молодая семья! Это наш первый брак и нам 21 год!


Ответы экспертов
Ответов: 294
15.11.2016

Прежде всего следует отметить, что молодежная политика, направленная на создание условий для социального и духовного развития молодежи, является приоритетным направлением государственной деятельности Республики Узбекистан.

Для оказания молодым семьям необходимой помощи в начале трудовой деятельности и вхождения в самостоятельную жизнь, создания действенных стимулов и механизмов формирования стабильных источников доходов и улучшения их жилищных и бытовых условий, государством  принимаются меры их законодательной, экономической и социальной поддержки.

В частности, для оказания практической помощи в решении социально-экономических проблем, в доступе молодых семей к собственному жилью и поддержки молодежного предпринимательства внедрена система предоставления для них льготных ипотечных кредитов и микрокредитов на осуществление предпринимательской деятельности  (рег. МЮ №1697 от 18.07.2007 г.), предоставлены налоговые льготы на доходы членов молодых семей, получивших ипотечный кредит на строительство, реконструкцию и приобретение жилья (п. 30 ст. 179 НК).

Единственным критерием признания семьи молодой является возраст супругов. Так, если возраст обоих супругов не превышает тридцати лет включительно, либо семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один родитель в возрасте не старше тридцати лет включительно, в том числе разведенный (разведенная), вдовец (вдова), то данная семья признаётся молодой (ст. 3 Закона «О государственной молодёжной политике» (далее - Закон)).

Законом гарантированы права и свободы молодёжи, её социальная защита, поддержка одарённой молодёжи, молодёжного предпринимательства и др. (ст.ст. 22-26 Закона).

Так, к примеру, гарантируются:

бесплатное медицинское обслуживание;

бесплатное общее среднее, среднее специальное и профессиональное образование;

бесплатное высшее образование в государственных образовательных учреждениях в пределах государственных грантов;

создание условий для посещения государственных спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных учреждений;

предоставление льготных кредитов на строительство, приобретение и реконструкцию жилья;

предоставление льготных кредитов на обучение в образовательных учреждениях;

обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

принятие мер по обеспечению занятости после окончания среднего специального, профессионального или высшего образовательного учреждения;

предоставление льгот в сфере труда с учетом возрастных особенностей и создание условий для совмещения работы с обучением;

учет потребностей молодежи при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры;

предоставление льгот при пользовании общественным транспортом (ст. 23 Закона).

Также в Законе определены органы и учреждения, участвующие в реализации государственной молодежной политики, и их полномочия (ст.ст. 7-21 Закона).

К примеру, за реализацию государственной молодежной политики на соответствующей территории ответственны соответствующие органы государственной власти на местах (хокимияты).

Кроме того, активную роль в данном направлении играет и общественное движение молодежи Узбекистана «Камолот».

Таким образом, для получения помощи того или иного характера, автор письма может обратиться к вышеуказанным органу или общественному движению, либо в иные органы, в зависимости от вида требуемой помощи (напр. в центр содействия занятости, если вопрос касается трудоустройства).

В случае неудовлетворённости решением, можно всегда обратиться в органы прокуратуры, на которых возложена обязанность по взаимодействию с другими органами и учреждениями, участвующими в реализации государственной молодежной политики, а также по надзору за точным и единообразным исполнением законодательства в данной сфере (ст.14 Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика