Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Имеют ли коммерческие банки право заключать договор аренды недвижимого имущества в качестве арендодателя? 2. Является ли арендная деятельность коммерческой деятельностью?
В силу Закона "О банках и банковской деятельности" коммерческие банки не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Исходя из этого прошу ответить на ниже указанные вопросы. Заранее спасибо.


Ответы экспертов
Ответов: 294
25.11.2016

I. В национальном законодательстве запрета на сдачу в аренду имущества банками не предусмотрено.

Банкам запрещается только непосредственно заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 4 Закона «О банках и банковской деятельности»).

А так как аренда не относится ни к одному из данных видов, то, следовательно, законодательство не препятствует предоставлению в аренду имущества банков.

Более того, законодательство прямо указывает, что имущество, в том числе имущественные права, на основе и посредством которых частные банковские институты[1] осуществляют свою деятельность, может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок (ст. 4 Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности»).

Самого понятия «коммерческий банк» законодательство не содержит, но закон определяет банки как коммерческие организации, осуществляющие принятие вкладов от юридических и физических лиц и использование принятых средств для кредитования или инвестирования на собственный страх и риск, а также осуществление платежей (ст. 4 Закона «О банках и банковской деятельности»).

 II. Понятия «коммерческой деятельности» [1] в законодательстве также нет.

Однако под коммерческой организацией понимается юридическое лицо, которое преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ч.1. ст 40 ГК). В свою очередь, некоммерческая организация (политическая партия, общественный фонд и др.) не преследует извлечение прибыли в качестве такой цели.

Так как арендные отношения предполагают извлечение прибыли арендодателем, то полагаем, что деятельность по предоставлению помещений в аренду должна признаваться коммерческой.

 

[1] в уставном фонде (уставном капитале) которых отсутствует государственная доля, а доля физических лиц - учредителей (участников) составляет не менее пятидесяти процентов (ст. 3 Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности»).

[2] «Коммерция» в переводе с латинского (commercium) означает торговля

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика