Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли ошибкой приходование давальческого сырья на счет 10.91 в количественном выражении без цены, а не на счет 003? Будет ли это основанием для включения давальческого цемента в объем реализации?
Предприятие занимается производством бетонных смесей, сборных железобетонных конструкций и изделий (код ОКОНХ-16140). Некоторые заказчики предоставляют нам для изготовления бетонных смесей давальческое сырье - цемент. Мы его оприходовали на счет 10.91 «Материалы, принятые в переработку» согласно утвержденной учетной политике предприятия, в количественном выражении без цены, а не на счет 003. Списывать давальческое сырье со счета 003 в программе 1-С «Бухгалтерия» не представляется возможным, т.к. на счете 003 не видно количество давальческого материала. Согласно п.438 НСБУ № 21 Счет 003 "Материалы, принятые в переработку" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырьё) и не оплачиваемых предприятиями изготовителями и не включаемыми в объем реализации. Учет затрат (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика) по переработке или доработке сырья и материалов мы ведем на счетах учета затрат. При передаче давальческого материала заказчик выписывает накладную на передачу и акт приема-передачи цемента. По окончании месяца мы предоставляем заказчику акт приема-передачи готовой продукции и отчет об использовании давальческого материала по установленной форме, подписанный обеими сторонами и скрепленный двумя печатями. Также мы выписываем счет-фактуру заказчику на изготовление и реализацию готовой продукции из давальческого цемента без стоимости давальческого цемента (т.к. он является собственностью заказчика).


Ответы экспертов
Ответов: 261
22.11.2016

Да, считается. У переработчика полученное давальческое сырье должно учитываться на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным договором переработки давальческого сырья.

Операции, связанные с переработкой давальческого сырья, учитываются в соответствии с Положением «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с давальческим сырьем» (рег. МЮ №2086 от 15.03.2010г.).

Отличительной особенностью производства продукции из давальческого сырья является то, что право собственности на сырьё и изготовленную из него продукцию к переработчику не переходит.

У переработчика полученное давальческое сырье должно учитываться на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным договором переработки давальческого сырья.

На счетах учета материалов (1000) ведется обобщение информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья и материалов (п.89 прил. №2 к НСБУ №21, рег. №1181 от 23.10.2002г.).

Товарно-материальные запасы признаются в качестве актива, если:

а) существует уверенность поступления в организацию будущей экономической выгоды, связанной с активом;

б) стоимость актива может быть достоверно оценена;

в) перешло право собственности на него.

Товарно-материальные запасы, по которым право собственности не принадлежит организации, но которые находятся в ее распоряжении в соответствии с условиями договора, отражаются на забалансовых счетах по оценке, предусмотренной в договоре (НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы», рег. МЮ 1595 от 17.07.2006г.).

Ведя учет давальческого сырья на счетах учета материалов (в вашем случае на счете 10.91), на которых должен вестись учет ТМЦ, принадлежащих предприятию, вы тем самым нарушаете порядок ведения бухгалтерского учета. А это наказуемо, и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРЗП (ст. 175-1 КоАО).

Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия материалов определяется вычитанием из дохода от выбытия материалов  их балансовой стоимости (п. 50 НСБУ №4). Учитывая то, что давальческое сырье списывается по той же стоимости, по которой получено, налогооблагаемого дохода, у вашего предприятия может и не возникать.

Но если вы плательщик НДС, стоимость давальческого сырья, списанного со счетов учета материалов (1000), может служить основанием для начисления на эти обороты НДС (п.1 ч.1. ст. 199, ст. 200 НК).

Чтобы настроить программу 1-С «Бухгалтерия» для корректного учета давальческого сырья на предусмотренных для этого счетах, вы можете пригласить специализированную обслуживающую организацию, которая внесёт в неё соответствующие изменения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика