Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли не начислять зарплату директору вновь открытого предприятия в связи с отсутствием деятельности до получения лицензии? 2. Нужно ли в этой ситуации платить ЕСП и ЕНП?
Вновь открытое предприятие после регистрации и постановки на учет во всех органах подает документы на лицензию. Пока выйдет разрешение на получение лицензии проходит несколько месяцев. В штатном расписании только числится директор. Пока нет лицензии, предприятие не работает. Деятельности нет и пополнение расчетного счета не происходит.


Ответы экспертов
Ответов: 423
16.11.2016

1. Нет, не начислять директору предприятия заработную плату нельзя. Директор является штатным работником предприятия, выполняющим свои должностные обязанности в соответствии с трудовым договором за предусмотренную в нем оплату (оклад). С момента государственной регистрации у предприятия возникает необходимость вести бухгалтерский учет своих активов, собственного капитала и обязательств и отражать их в финансовой отчетности. На руководителя возлагается обязанность поддерживать предприятие в рабочем состоянии и обеспечивать своевременную сдачу отчетности.

Организацию бухгалтерского учета и отчетности осуществляет руководитель предприятия (ст.11 З-на «О бухгалтерском учете»). Он обязан обеспечивать подготовку налоговых отчетов и других финансовых документов.

Работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан в установленные сроки оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда (ст.154 ТК).

Таким образом, несмотря на организационный период (или отсутствие деятельности), директору необходимо начислить заработную плату в зависимости от количества отработанных дней из расчета не ниже минимальной месячной оплаты труда.

2. При исчислении отдельных видов налогов и других обязательных платежей устанавливается их минимальный размер, подлежащий к уплате (статья 28 НК).

В частности, ЕСП рассчитывается и уплачивается с учетом его минимального размера в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (рег.МЮ №2095 от 13.04.2010 г.).

 Данное  Положение не распространяется на вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕСП с учетом минимального размера ЕСП начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их государственной регистрации. То есть в течение первых 6 месяцев после регистрации предприятия начисляется и отражается в отчетности расчетный ЕСП от фонда оплаты труда, а расчет минимального ЕСП не производится.

Также порядок уплаты ЕНП не ниже его минимального размера - трехкратной суммы земельного налога не распространяется на вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их госрегистрации. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕНП с учетом его минимального размера, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их госрегистрации (рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011 г.).  Это значит, что предприятие ЕНП уплачивает исходя из фактической налогооблагаемой выручки за квартал. Если в этом периоде объемов работ не было, следовательно, расчет ЕНП будет нулевой.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика