Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия могут возникнуть у организации при выплате компенсационных выплат отдельным категориям граждан, если в последующем возмещения на эти выплаты из Пенсионного Фонда не получены?
Организация малого бизнеса, плательщик ЕНП, выплачивает ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан (участнику Афганских событий) и однажды выплатила единовременное пособие при рождении ребенка (без обложения НДФЛ и соц.страхом). Выплаты были произведены за счет организации. Заявки на их возмещение из Пенсионного фонда в порядке, установленном Положениями №2262 от 09.09.2011г. и № 2836 от 03.11.2016г. не подавались.


Ответы экспертов
Ответов: 232
25.11.2016

Военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг в странах, где велись боевые действия (в вашем случае участник войны в Афганистане), являются получателями ежемесячных компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 45% от МРЗП (рег. МЮ №2175 от 30.12.2010г.).

Лицам, имеющим право на получение компенсации, компенсации назначаются с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о назначении компенсации с приложением документа, дающего право на его получение.

Выплаты компенсаций осуществляются за счет средств госбюджета через внебюджетный Пенсионный фонд и его территориальные отделы.

Районные (городские) отделы Пенсионного фонда финансируют по заявкам организаций средства на выплату пенсий и пособий ( рег. МЮ №2836 от 03.11.2016г.).

Для получения суммы компенсаций организация-работодатель не позднее 10 числа следующего месяца должна представить в районный (городской) отдел Пенсионного фонда по месту налогового учета заявку по установленной форме (на бумажном носителе или в электронном виде).

Заявки на получение единовременных пособий при рождении ребенка должны быть представлены не позднее 6 месяцев после рождения ребенка.

При подаче заявки позднее установленного срока, она возвращается заявителю без исполнения.

Принятые и утвержденные в информационной системе Пенсионного фонда заявки, являются основанием для осуществления финансирования со стороны исполнительного аппарата, территориального управления и районного (городского) отдела Пенсионного фонда.

Организации (кроме бюджетных) при наличии собственных средств имеют право произвести выплату компенсаций в день выплаты заработной платы за счет собственных средств, с ежемесячным покрытием выплаченных сумм за счет средств Пенсионного фонда.

Выплата ежемесячных компенсационных денежных выплат взамен льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и единовременные пособия при рождении ребенка, осуществляются за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан через Пенсионный фонд.

Ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 24 ст. 179 НК).

Установленные законодательством пособия и ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг относятся к прочим доходам физлица (п. 17 ст. 178 НК) и не являются объектом обложения ЕСП и обязательными страховыми взносами.

В вашем случае выплаты в счет компенсаций были произведены не за счет средств госбюджета (Пенсионного фонда), а за счет собственных средств организации. Тем самым выплачены они не в соответствии с порядком, установленным законодательством и в качестве пособий и ежемесячных компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных законодательством, они рассматриваться не могут. Соответственно на такие выплаты льготы по НДФЛ, предусмотренные пунктами 20 и 24 статьи 179 НК, распространяться не будут.

Ваши выплаты в пользу физлиц за счет средств организации вы можете оформить как материальную помощь.

В этом случае не будет облагаться НДФЛ сумма материальной помощи в виде выплаты на рождение ребенка до 12-кратного МРЗП за налоговый период (п.1 ст. 179 НК). Такая материальная помощь также не является объектом обложения ЕСП и страховыми взносами (ст.306 НК).

Материальная помощь в виде компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежит обложению НДФЛ, ЕСП и обязательными страховыми взносами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика