Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли с помощью корпоративной карты оплачивать за медицинские услуги и приобретать лекарства для сотрудника? Как правильно оформить и какими налогами будет облагаться данная хоз.операция?
Сотрудник написал заявление об оказании ему помощи в виде оплаты мед.услуг и приобретения лекарств.


Ответы экспертов
Ответов: 55
23.11.2016

Да, для оплаты медицинских услуг и покупки лекарства в пользу сотрудника может быть использована корпоративная карта.

Предприятия могут осуществлять расчеты с использованием корпоративных банковских карт для оплаты расходов, предусмотренных "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов" (ПКМ № 54 от 05.02.1999г.). Согласно этому положению  расходы на лечение работников можно отнести к прочим операционным расходам (пункты 2.3 Положения).

Использование КПК регулируется Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (рег. N 1470 от 18.04.2005г., далее – Положение 1470).

В данном случае оплата за медикаменты и лечение работника рассматривается как его доход в виде материальной выгоды (ст. 177 НК).

Доходы в виде материальной выгоды включаются в состав совокупного дохода работника (ст. 171 НК). При этом суммы, уплаченные работодателем за амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание своих работников, а также расходы юридического лица на лечение и медицинское обслуживание не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 179 НК). Однако, эта льгота на лекарства не распространяется.

Доходы от материальной выгоды не являются объектом обложения ЕСП и страховыми взносами (ст.306 НК).

У организации-плательщика общеустановленных налогов эти расходы являются невычитаемыми при расчете налога на прибыль (п. 9 ст. 147 НК). У плательщика единого налогового платежа налоговых последствий нет, поскольку расходы не учитываются при расчете ЕНП.

Денежные средства, расходуемые для безналичной оплаты с использованием корпоративных банковских карт, являются средствами, используемыми под отчет держателем корпоративной банковской карты на строго определенные цели. Держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет корпоративной банковской карты представлять в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах. В качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением счетов и квитанций об оказанных услугах соответствующими предприятиями торговли и сервиса с проставлением штампа "оплачено" и подписью работника, принявшего оплату через терминал. Утвержденной формы отчета об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах для представления в бухгалтерию не существует. Естественно, что к отчету следует прикладывать чеки, накладные, счета-фактуры, подтверждающие факт покупки, оказания услуг и описывающие ее характер (наименование, количество, стоимость и т. д.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика