Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли работник получать компенсацию за использование в служебных целях автомобиля, приобретенного его супругой в браке?
приложение №3 к постановлению КМ от 02 апреля 1999г. №154. выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок). Согласно данному приложению, компенсация выплачивается работникам предприятия, авто которых находятся в их личной собственности. Имеет ли право работник на данную компенсацию, если владельцем автомобиля является супруга работника, при условии, что транспортное средство приобретено после бракосочетания. При данном условии, все приобретенное имущество является совместно нажитым.


Ответы экспертов
Ответов: 116
22.12.2016

Закон устанавливает, что работодатель обязан возместить амортизацию и расходы на транспорт, принадлежащий работнику (ст.173 ТК). При этом на каком праве должно принадлежать – не оговорено.

Имущество, нажитое во время брака, является общей совместной собственностью супругов (ч.1 ст.23 СК).

Таким образом, автомобиль, приобретенный во время брака и оформленный на супругу, принадлежит мужу на праве общей совместной собственности.

Кроме того, локальными нормативными актами и трудовыми договорами могут быть установлены дополнительные права и гарантии (ст.4, ч.3 ст.37 ТК). Поэтому выплату компенсации в данном случае рекомендуется оформить приказом работодателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика