Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Применяется ли льгота, предусмотренная пунктом 30 статьи 179 НК при направлении дивидендов, полученных родителем молодой семьи на погашение ипотечного кредита?


Ответы экспертов
Ответов: 55
18.11.2016

Нет, при направлении дивидендов, полученных родителем молодой семьи на погашение ипотечного кредита льгота, предусмотренная пунктом 30 статьи 179 Налогового кодекса, не применяется.

В облагаемый налогом доход физических лиц - членов молодых семей не включаются сумма заработной платы и других доходов, подлежащая налогообложению, направляемая на погашение ипотечных кредитов и начисленных по ним процентов, полученных на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилом многоквартирном доме (УП–3878  от 18.05.2007г., далее - Указ).

К категории молодой семьи, на которую распространяется действие Указа, относятся впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет (п.3 Указа).

На основании вышеизложенного, льгота по НДФЛ, предусмотренная пунктом 30 статьи 179  НК не распространяется на родителей молодой семьи.

Льгота была бы применима только в том случае, если бы кредит был взят на осуществление строительства индивидуального  жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, на которые в соответствии с законодательством возложена выдача кредитов на эти цели (ч.3 п. 30 ст.179 НК). В данном случае, дивиденды, полученные родителями и направленные на погашение ипотечного кредита, не облагаются НДФЛ, если родители выступают в кредитном договоре в качестве созаёмщиков.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика