Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли электронный отчет основанием для применения дисциплинарных мер на сотрудника из-за превышении скорости во время вождении транспортных средств компании? Если нет, как правильно оформить?
Пользуемся услугами мониторинга транспортных средств с помощью GPS оборудования на корпоративных машинах для контроля скоростного режима, где формируется отчет в электронном виде на сайте поставщика. В отчете видно когда(Время и дата) и где(Координаты) нарушил скоростной режим.


Ответы экспертов
Ответов: 446
02.12.2016

Да, электронный отчет, подтверждающий превышение скорости во время вождения транспортных средств, при условии исправности оборудования является основанием для применения дисциплинарных мер воздействия на водителей.

Законодательство и иные нормативные акты о труде обязывают работников добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять законные распоряжения работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя (часть 1 ст.176 ТК).

При этом работодатель обязан организовать труд работников, создавать условия труда, предусмотренные законодательными и иными нормативными актами, трудовым договором, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, соблюдать правила охраны труда (часть 2 ст.177 ТК).

Таким образом, контроль за соблюдением водителями  правил дорожного движения  является не правом, а  обязанностью работодателя, и одним из средств реализации этой обязанности может быть применение услуги мониторинга транспортных средств с помощью GPS оборудования на автомашинах.

Однако, условие использования данного оборудования необходимо включить в Правила внутреннего трудового распорядка компании, а также в трудовой договор и отразить в приказе работодателя, с которым будут ознакомлены работники компании (ст.178 ТК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика