Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие административные меры применяются к юридическому и физическому лицу при не проведении вводного, первичного и периодического инструктажа по охране труда вовремя?


Ответы экспертов
Ответов: 15
09.12.2016

1. Ответственность юридических лиц

В соответствии со ст. 25 Закона «Об охране труда» в действующей редакции от 6.05.1993 г. за необеспечение требований по охране труда (включая несвоевременный инструктаж по технике безопасности) предприятия отчисляют средства на цели социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по повышенным тарифам, которые периодически пересматриваются в зависимости от состояния условий труда, опасности, вредности и тяжести выполняемых работ. При этом основанием для пересмотра тарифов является заключение государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Новая редакция данного Закона, которая вступит в силу 23.12.2016 г., такой меры ответственности уже не предусматривает.

2. Ответственность физических лиц

Нарушение законодательства об охране труда влечет наложение штрафа в размере от 2-х до 5-ти МРЗП. Если же инструктаж не был проведен с несовершеннолетним, то размер штрафа может увеличиться до 10-ти МРЗП(ст. 49 КоАО).

Следует учесть, что работодатель возмещает ущерб, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей (прил №1 к ПКМ № 60 от 11.02.2005 г.). А если работник получит средней тяжести или тяжкое телесное повреждение либо смерть, то лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 257 УК, которая предусматривает наказание от штрафа в размере 25 МРЗП до лишения свободы сроком на 5 лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика