Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При оказании услуг на территории клиента, кто (заказчик или исполнитель) должен обеспечить безопасные условия труда на территории заказчика?
Пример, мы оказываем лабораторные услуги, по требованию заказчика надо сделать отбор проб воздуха на неогражденной платформе (на высоте 3 м. от земли). В соответствии с правилами безопасности работы на высоте, необходимо использовать предохранительный пояс (если нет ограждения) и закрепить его к страховочному канату, а страховочного каната нет на территории клиента. Кто должен установить страховочный канат? Какую ответственность будут нести заказчик и исполнитель, если сотрудник исполнителя упадет и получит травму на территории заказчика?


Ответы экспертов
Ответов: 107
28.12.2016

Создание условий труда, отвечающих требованиям безопасности, составляет обязанность работодателя и именно он несет ответственность за нарушение указанных требований (ст.211 ТК, ч.3 ст.23 Закона «Об охране труда»).

Так как в отношении работников, проводящих работы на высоте, работодателем являетесь Вы, то именно Вами и должна обеспечиваться безопасность указанных работ. Соответствующие расходы можно включить в стоимость услуг и возместить за счет заказчика.

Нарушение правил техники безопасности в зависимости от тяжести последствий влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Так, травма по результатам такого нарушения в виде легкого телесного повреждения влечет административную ответственность в виде штрафа на граждан от одной третьей до одного, а на должностных лиц - от одного до трех минимальных размеров заработной платы (ч.1 ст.97 КоАО).

Травма в виде средней тяжести или тяжкого телесного повреждения наказывается уголовным штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет, или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет (ч.1 ст.257 УК).

То же деяние, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права (ч.2 ст.257 УК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика