Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли наркодиспансер отказать в проведении освидетельствования работника с его согласия и по письму работодателя?
Если наркологический диспансер отказывает проводить освидетельствование работников предприятии на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, когда работодатель направляет официальном письмом и когда сотрудник готов пройти освидетельствование добровольно? Сотрудники диспансера сказали, что можем проводить если обращаются сотрудники ГАИ или Милиции. К кому обратиться в таких случаях?


Ответы экспертов
Ответов: 15
23.11.2016

Трудовое законодательство допускает подтверждение факта нахождения работника на месте работы в состоянии алкогольного опьянения двумя способами: показаниями очевидцев или медицинским заключением (п. 2.38, рег. МЮ № 746 от 14.06.1999 г.).

В Вашем вопросе, по всей видимости, идет речь о работнике, который не занят на работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (ст. 214 ТК). Для таких работников достаточно составления акта о нарушении трудовой дисциплины, в котором данный факт подтвердят своими подписями два или более очевидца. При этом признание факта алкогольного опьянения самим работником необязательно.

Если работник отрицает факт алкогольного опьянения, а очевидцы также сомневаются в этом, работодатель не вправе направить работника на принудительное медицинское освидетельствование. Такое право работодателя нигде не отражено, а гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства, включая медицинское освидетельствование либо прекратить его, если иное прямо не предусмотрено в законе (ст.ст. 27, 28 З-на «Об охране здоровья граждан»). В случаях, предусмотренных ст. 214 ТК, обязательное прохождение медицинского освидетельствования является только условием допуска к работе, но, опять же, не сопровождается принуждением.

Следовательно, гражданин должен обратиться в медицинское учреждение от своего имени. Обращение в наркологический диспансер должно проводиться в общем порядке, а отказать в приеме гражданина, обратившегося за медицинской помощью никто не вправе. Кроме диспансера, можно явиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства или работы. В амбулаторной карте пациента будут отражены данные медицинского осмотра, проведенного в общем порядке. Кроме того, при заболеваниях (в т.ч. весьма распространенной алкогольной интоксикации) и травмах, возникших и полученных в результате алкогольной зависимости, а также травмах, полученных в результате алкогольного опьянения, оформляется справка о нетрудоспособности в связи с состоянием опьянения (п.п. 3, 20, рег. МЮ № 2667 от 17.04.2015 г.).

В случаях, когда выполнение трудовых обязанностей может причинить вред самому работнику или окружающим, можно воспользоваться правом на обращение в органы внутренних дел, которые должны доставлять в специальные пункты реабилитации и оказания медицинской помощи лиц, находящихся в общественных местах:

  • в состоянии среднего или тяжелого алкогольного опьянения;
  • утративших способность самостоятельно передвигаться;
  • могущих причинить вред себе или окружающим.

Согласно Положению о пунктах реабилитации и оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (рег. № 1050 от 18.07.2001 г.) факт опьянения будет зафиксирован в протоколе медицинского осмотра и досмотра или в истории болезни (зависит от длительности пребывания в пункте реабилитации – соответственно до 12 часов или более).

Нужно особо отметить, что проводить медицинскую экспертизу факта алкогольного опьянения по запросу юридических лиц либо по обращению граждан ни одно медицинское учреждение не вправе. Основанием для ее проведения является постановление дознавателя, следователя, прокурора или судьи, определение суда (ст. 17 З-на «О судебной экспертизе»). В связи с этим, наркологический диспансер может отказать в выдаче заключения о состоянии опьянения, ограничившись выписками из амбулаторных карт либо истории болезни.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика