Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. По каким документам производится оплата расходов по служебным командировкам в пределах Республики Узбекистан? 2. Возникают ли налоговые последствия при использовании в служебных командировках в пределах РУз авиабилетов бизнес-класса или железнодорожных билетов «М» (4-х местный, мягкий) и «Л» (2-х местный, мягкий)? 3. Возмещаются ли работнику расходы за услуги банка по обслуживанию конверсионной пластиковой карты, при ее использовании на оплату командировочных расходов в служебной командировке за пределами РУз? 4. Какой нормативный документ обязывает составлять отчет о командировке?
Идут споры о порядке представления документов и возмещения затрат по служебным командировкам.


Ответы экспертов
Ответов: 247
02.12.2016

1. Оплата расходов по служебным командировкам в пределах Республики Узбекистан производится согласно Инструкции (МЮ № 1268 от 29.08.2003 г.) по следующим документам: 

-        Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку;

-        Командировочное удостоверение;

-        Авансовый отчет;

-        Подтверждающие документы по проезду к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы. При отсутствии проездных документов руководителю предприятия предоставляется право в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате проезда. При этом оплата не должна превышать стоимости проезда в пункты командирования железнодорожным транспортом, но не более 30% от тарифа на пассажирские авиаперевозки.

-        Подтверждающие документы по найму жилого помещения в месте командировки;

Оплата производится по фактическим затратам (за исключением номеров-люкс). В случае пpoживания в люксовых номерах гостиниц оплачивается 70% от стоимости этих номеров.

При отсутствии документов по найму жилого помещения оплачивается 2% от установленного МРЗП за каждые сутки.

-        Документы, подтверждающие дополнительные расходы, связанные с командировкой. К ним относятся: бронирование мест в гостинице, бронирование мест в самолете и на поезд, пользование камерой хранения, телефонные переговоры и др. Такие расходы возмещаются при наличии подтверждающих документов.

2. В случае использования в служебных командировках в пределах РУз авиабилетов бизнес-класса или железнодорожных билетов «М» и «Л» налоговых последствий не возникает.

При служебных командировках в пределах РУз  ограничений по оплате транспортных расходов в зависимости от занимаемой должности командированного лица и по видам транспорта (воздушный, железнодорожный и водный) нет. Расходы по проезду к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда всеми видами транспорта общего пользования (включая арендные и коммерческие), кроме такси (п.10 рег. МЮ № 1268 от 29.08.2003 г.). В пределах РУз при наличии проездных документов транспортные расходы возмещаются работнику в размере их фактической стоимости независимо от класса транспорта (бизнес, экономического, туристического и т.д.).

Таким образом, при использовании в служебных командировках в пределах РУз авиабилетов бизнес-класса или железнодорожных билетов «М» и «Л» налоговых последствий не возникает (п.7 ч.2 ст. 171 НК).

3. Расходы по оплате услуг банка за обслуживание конверсионной пластиковой карты физического лица не подлежат возмещению, так как являются расходами данного физического лица.

Продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам осуществляется конверсионными отделами банков в безналичной форме с использованием международных платежных карт (п. 18, рег. МЮ № 2437 от 20.03.2013 г.). При этом резидент действует на основании паспорта, как физическое лицо, а не как работник конкретного предприятия. Использование конверсионной пластиковой карты работника при оплате командировочных расходов производится по его желанию.

Таким образом, услуги банка за обслуживание личной конверсионной пластиковой карты работника не подлежат возмещению.

4. Отчет по командировке, он же отчет о выполнении служебного поручения (плана-задания), является основным документом, подтверждающим обоснованность командировки. 

Ведь поездка работника считается служебной командировкой, если совершается по приказу руководителя для выполнения служебного поручения (задания) на определенный срок в другую местность вне места его постоянной работы.

Это предусмотрено Инструкцией о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (п.1, рег. МЮ № 1268 от 29.08.2003 г.), а также Положением о порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан (п.33,рег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

Цель командировки (поручение, задание) в обязательном порядке указывается в приказе о командировании работника.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика