Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как должен происходить перерасчет - с даты выписки или с даты обращения по поводу перерасчета?
Здравствуйте. Моя семья всегда платит заранее за все виды коммун услуг. С начала года мы заплатили за мусор за год за 4 человека. В июле от нас выписался из дома 1 человек. То есть теперь нас 3, но авансом заплачено за четверых. В ноябре мы обратились за перерасчетом, но нам ответили, что перерасчет нам сделают только за ноябрь и декабрь, так как мы обратились в ноябре, а не в июле.


Ответы экспертов
Ответов: 213
28.11.2016

Да, действительно Вы имеете право производить предоплату на период, не превышающий 12 месяцев, без последующего перерасчета при увеличении соответствующих тарифов (абз.4 п.48 прил.№3[1] к ПКМ №194 от 15.07.2014 г. - далее Правила).

Организация по вывозу твердых бытовых отходов обязана производить перерасчет размера оплаты услуг при наличии подтверждающих документов в случаях:

а) допущения арифметической ошибки при расчетах;

б) неоказания услуг или оказания услуг Потребителю ненадлежащего качества (абз.3 п.44 Правил).

При временном отсутствии по месту постоянного жительства организация по вывозу твердых бытовых отходов должна сделать перерасчет не с момента обращения, а за период документально подтвержденного отсутствия (п.48 Правил).

Применяя данную норму по аналогии (ст.5 ГК), считаем, что Вы вправе требовать перерасчета при выписке члена семьи за период документально подтвержденного отсутствия, а не с момента обращения.

При несогласии с решением организации Вы вправе обратиться в хокимият, управление Госкомконкуренции, суд, а также органы прокуратуры.


[1] Правила оказания услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика