Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Человек родился в Узбекистане и жил здесь. Лишь когда решил учиться поехал в Таджикистан (1990 году), написал в документах не "на учёбу", а "чтобы жить" (его слова). Проучившись, вернулся в Узбекистан, получил Узбекский паспорт. При проверке заявили, что узбекский паспорт незаконно, лишили гражданства и выдали паспорт лица без гражданства. Насколько всё это правомерно?
Здравствуйте уважаемые эксперты! Помогите пожалуйста грамотной консультацией. Человек родился в Узбекистане и жил здесь. Лишь когда решил учиться поехал в Таджикистан (1990 году) и когда уезжал написал в документах не "на учёбу", а "чтобы жить" (его слова). Проучившись вернулся в Узбекистан, стал работать по профессии (он учитель), получил Узбекский паспорт. В прошлом году, когда он стал получать паспорт своему 16-летнему сыну сотрудник паспортного стола проверил его личный паспорт и сказал ему, что он получил узбекский паспорт незаконно и теперь он лишится гражданства Узбекистана. Основанием было то, что он, когда выезжал в Таджикистан на учёбу, при заполнении документов написал, что едет "жить", а не "учиться". (Тогда как это был ещё СССР, была одна страна) Его лишили гражданства и выдали паспорт лица без гражданства. Насколько всё это правомерно? Заранее благодарен.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
25.11.2016

Гражданами Республики Узбекистан являются лица, к моменту вступления в силу о Закона  Респубики Узбекистан «О гражданстве РУз»  28 июля  1992 года, постоянно проживавшие  в Республике Узбекистан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, не являющиеся гражданами других государств и изъявившие желание стать гражданами Республики Узбекистан  (статья 4  З-на "О гражданстве Республики Узбекистан").

Таким образом, действия  сотрудников   паспортного стола являются  правомерными, так как они  руководствовались вышеуказанной статьей, при котором изымают незаконный выданый паспорт, проводят служебное расследование и по результатам выдают  вид на жительство для лица без гражданства.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика