Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли зарегистрировать новый брак на основании паспорта и свидетельства о расторжении прежнего брака?
с мужем развелись в 1999 году в Казахстане, с 2008 года живем вместе с ним в Ташкенте. Подавали заявление в ЗАГС, затребовали справку о безбрачии с Казахстана(он гражданин Казахстана, у меня ЛБГ). Неужели недостаточно свидетельства о расторжении брака?


Ответы экспертов
Ответов: 213
28.11.2016

Регистрация брака между иностранными гражданами производится на общих основаниях (п.96. прил. №1 к ПКМ РУз №171 от 12.04.1999 г.), т.е. в таком порядке, как и регистрация брака граждан Республики Узбекистан.

В связи с тем, что законодательство Узбекистана запрещает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке, в момент приема заявления орган ЗАГС должен проверить по документам, удостоверяющим личность, состоят ли заявители в законном браке.

А для этого лицо, состоявшее ранее в браке, должно представить в орган ЗАГС свидетельство о расторжении брака как документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (п.81. прил. №1 к ПКМ РУз №171 от 12.04.1999 г.).

Документы, засвидетельствованные учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скрепленные гербовой печатью на территории Казахстана, принимаются на территории Узбекистана без какого-либо специального удостоверения (ст.13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.). В этой связи в Вашем случае свидетельство о расторжении брака не требует легализации или проставления апостиля.

Исходя из вышеизложенного, свидетельство о расторжении брака считается подтверждением прекращения прежнего брака.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика