Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По какой ставке должна производиться обязательная продажа выручки в иностранной валюте, поступающей от экспорта сухофруктов?
1. Предприятие производит продажу сухофруктов на экспорт двумя способами: А) Напрямую закупая сухофрукты, у поставщиков и отправляя их потребителю; Б) Приобретает свежую плодовоовощную продукцию, и своими силами производит ее сушку. При этом предприятие арендует производственные площади и оборудование, оплачивает услуги по сушке и хранению и несет другие расходы за счет собственных средств и относит их на свои расходы. 2. Организация является иностранным предприятием в форме ООО. Основной ее деятельностью является оптовая торговля. А) В настоящее время нами заключен экспортный контракт с инопартнером на поставку сухофруктов, где наше предприятие выступает в роли Продавца. Для реализации этого экспортного контракта мы заключили договор с местным продавцом. В нем уже наше предприятие выступает в роли Покупателя. По нему местный продавец по нашему поручению занимается поставкой нашему предприятию вышеуказанных сухофруктов, включая их отгрузку на экспорт в адрес нашего инопартнера. При этом он предоставляет соответствующие сертификаты (происхождения, качества, фитосанитарный и др.), инвойс, международную товарно-транспортную накладную (СМR) и другие документы, необходимые для таможенного оформления. Б) Для исполнения аналогичного другого экспортного контракта наше предприятие заключило договор комиссии с другой местной организацией. В нем наше предприятие является Комитентом. В тоже время местное предприятие является Комиссионером, который за счет наших денежных средств осуществляет закупку, переработку и подготовку вышеуказанной сельхозпродукции на экспорт. А наше ИП уже само отправляет вышеуказанную продукцию на экспорт.


Ответы экспертов
Ответов: 264
05.12.2016

Продажа части валютной выручки, поступившей от экспорта продукции (товаров, услуг), осуществляется в соответствии с Порядком осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (прил. №1 к ПКМ №245 от 29.06.2000г., далее Порядок).

Обязательной продаже подлежит 50% выручки в иностранной валюте, полученной от реализации товаров и услуг по децентрализованному экспорту (п.10 Порядка).

Валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства субъектами малого предпринимательства, за исключением экспорта товаров по перечню согласно прил. №1 к Порядку, освобождается от обязательной продажи (подп. «е» п.3 Порядка).

С валютной выручки, поступившей от экспорта сельхозпродукции собственного производства по кодам ТН ВЭД, указанным в прил. №1 к Порядку, обязательная продажа производится:

- субъектами малого бизнеса в размере – 25%;

- другими субъектами в размере – 50%%.

Исходя из требований вышеуказанного Порядка, в описанных вами ситуациях обязательная продажа валютной выручки производится в следующем порядке:

1. А) Когда организация закупает сухофрукты у поставщиков и отправляет их на экспорт, обязательная продажа производится в размере 50% от поступившей валютной выручки, вне зависимости, является предприятие крупным или малым.

Б) Когда организация приобретает свежую плодовоовощную продукцию, и своими силами производит ее сушку (т.е. производит сухофрукты), эта продукция будет считаться для неё продукцией собственного производства, вне зависимости от того, какие производственные площади и оборудование она использует: собственные или арендованные.

С валютной выручки от экспорта сухофруктов собственного производства:

- крупными предприятиями обязательная продажа производится в размере 50%;

- субъектами малого бизнеса обязательная продажа не производится (за исключением экспорта товаров указанных в прил. №1 к Порядку);

- субъектами малого бизнеса от экспорта товаров, указанных в прил. №1 к Порядку, продажа производится в размере 25%.

2. А) Как говорилось выше, в случаях, когда предприятие (крупное или малое) закупает сухофрукты у третьих лиц, затем экспортирует их, с поступившей валютной выручки обязательная продажа производится в размере 50%.

Б) В случае закупки, переработки и подготовки сельхозпродукции на экспорт другим предприятием, хоть и за счет ваших денежных средств, эта продукция не будет считаться для вас продукцией собственного производства. Соответственно с поступившей валютной выручки обязательная продажа производится в размере 50%, вне зависимости, является предприятие крупным или малым.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика