Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно заполнить дубликат трудовой книжки при замене прежнего (неустановленного образца), когда работник отказывается собирать справки о предыдущем стаже работы?
В нашей организации обнаружены трудовые книжки , бланк которых неустановленного порядка. В соответствии с Законодательством наше предприятие должно оформить сотруднику Дубликат. Сотрудник отказывается собирать справки, на основании которых мы должны внести соответствующие записи в Дубликат Трудовой Книжки. , в связи с этим мы затрудняемся в том какой именно должна быть первая запись. Это возможно фраза: Со слов сотрудника общий стаж составляет ...., или как правильно в этом случае?


Ответы экспертов
Ответов: 73
01.12.2016

В первую очередь нужно провести грамотную разъяснительную работу с работником о необходимости  и важности, в первую очередь, для него сбора документов, подтверждающих  историю его трудовой деятельности (трудовой стаж). Без этих сведений не представляется возможным провести подсчет общего трудового стажа работника для определения размера выплаты пособия по временной нетрудоспособности, для оформления документов для назначения пенсии по возрасту или по инвалидности. Отсутствие подтверждающих стаж документов также скажется и на размере пенсии по возрасту или инвалидности.

 Работодатель же, в свою очередь, обязан оказывать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на данное предприятие.  Работник кадровой службы может обеспечить работника информацией об архивах, их адресах и телефонах (ИПС «NORMA» ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, справочная информация), помочь грамотно составить запросы, обеспечить его копиями документов, необходимых для оформления запроса в   организации, где раньше работал сотрудник или архивы (копия паспорта, копия трудовой книжки). По согласованию с  руководителем подразделения, где работает работник, или работодателем следует решить вопрос о предоставлении времени работнику для поиска документов.

В случае, если сотрудник все же откажется собирать документы, считаю целесообразным  истребовать у него письменный отказ с объяснением причин.

Дубликат же трудовой книжки взамен бланка неустановленного образца заводить на работника необходимо в любом случае в соответствии с требованиями Инструкции  о порядке ведения трудовой книжки.

Учитывая, что у работодателя имеется бланк трудовой книжки работника, хоть и недействительный, но с записями, заверенными подлинными печатями организаций, считаю возможным, провести общий подсчет трудового стажа, внести запись  об общем стаже работы до поступления на данное предприятие с оговоркой, что запись внесена на основании недействительного бланка трудовой книжки сер.___№ _________, списанного с  учета  (советского образца или приобретенного неустановленным порядком) Актом №____ от «___»_______20___г.

Далее возможно внести и сведения по отдельным периодам с оговоркой, что запись внесена не на основании архивной справки, а на основании недействительного бланка трудовой книжки сер.___№ _________, списанного с  учета  (советского образца или приобретенного неустановленным порядком) Актом №____ от «___»_______20___г

Таким образом, мы сохраним для работника историю его трудовой деятельности, но это не освободит его самого  в дальнейшем от поиска архивных справок, подтверждающих его трудовой стаж.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика