Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли потраченную сумму на покупку фермы, крупного рогатого скота, машин и оборудования для фермерского хозяйства списать за счет целевых льгот, как расходование средств на развитие сырьевой базы?
ООО занимается производством колбасных и мясных изделий (ОКОНХ-18211). На основании Постановления Президента №ПП-1047 пользуемся льготой и платим ЕНП по ставке, уменьшенной на 50%. Льготы предоставлены с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы. За счет высвобожденных средств, накопленных на счете 8840, купили ферму и планируем купить крупный рогатый скот, машины и оборудование для фермы. В целях создания сырьевой базы для дальнейшего обеспечения собственного производства мясом (сырьем первой необходимости) все это имущество хотим внести в уставный фонд дочернего предприятия, которое планируем создать в виде фермерского хозяйства.


Ответы экспертов
Ответов: 231
15.12.2016

Льготы только в рамках предприятия

Нет, в рамках целевого использования высвобожденных льготных средств, направить средства на укрепление материально-технической базы другого предприятия вы не можете.

ООО не может создать фермерское хозяйство. Учредителем фермерского хозяйства может быть только фермер – физическое лицо, который наделяет его соответствующим обособленным имуществом и утверждает его устав (ст. 6 Закона «О фермерском хозяйстве»).

Что касается налоговых льгот, то они на основании ПП-1047 от 26.01.2009г., предоставлены субъектам малого предпринимательства, специализирующимся на переработке мяса и молока. Основной целью их предоставления является государственная поддержка развития предприятий этой отрасли.

Высвобожденные в результате применения данной льготы средства, должны быть направлены на техническое перевооружение и модернизацию производства, на создание и оснащении лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции и развитие сырьевой базы (п. 8 ПП-1047 от 26.01.2009г.).

Передача имущества, приобретенного за счет целевых средств, на баланс другого юридического лица, будет считаться не целевым использованием льготных средств. А дочернее предприятие является отдельным юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс (ст. 67 ГК).

В случае нецелевого использования льготных средств сумма нецелевого использования подлежит взысканию в бюджет с начислением пени в установленном порядке (ст. 30 НК).

За разъяснениями по вашему вопросу мы обратились в Министерство финансов РУз. Минфин считает, что высвобожденные от налогообложения средства должны быть направлены на установленные цели в рамках предприятия, применяющего названную льготу. Соответственно, направление средств, высвобожденных от налогообложения, на освоение выпуска новых видов продукции и сырьевой базы в другом предприятии, будет рассматриваться как нецелевое использование средств, высвобожденных от налогообложения.

Как сохранить льготы ?

В целях сохранения налоговых льгот и использования высвобожденных средств по целевому назначению, рекомендуем на базе вашего ООО создать вспомогательное производство (ферму по содержанию крупного рогатого скота), которое будет снабжать основное производство необходимым сырьем. В отрасли мясной промышленности (ОКОНХ-18211) предельная численность работников для субъектов малого бизнеса увеличена до 200 человек. Думаем этот предел позволит вашему ООО пополнить штат работниками вспомогательного производства.

При этом приобретенное за счет высвобожденных льготных средств имущество: ферма, крупнорогатый скот, машины и оборудование, должны быть оприходованы на соответствующие счета баланса ООО.

Обобщение информации о затратах производств, которые являются вспомогательными и обслуживающими для основного производства или основной деятельности предприятия, осуществляется на счете 2310 «Вспомогательное производство».

По дебету счета 2310 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. По кредиту счета 2310 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются с кредита счета 2310 в корреспонденции со счетами 2010 «Основное производство».

На вашем примере организацию вспомогательного производства (фермы КРС) по обеспечению основного производства мясом в бухгалтерском учете можно отразить следующими проводками:

 Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Износ основных средств, используемых на вспомогательном производстве (ферме)

2310

0211-0299

2

Расход материалов на нужды вспомогательного производства

 

2310

1010-1090

3

Забой животных для получения продукции

 

2310

1110, 1120

4

Поступление ТМЦ и услуг на вспомогательное производство от поставщиков (вода, пар, энергия и т.п.)

2310

6010, 6990

5

Оплата труда работникам вспомогательного производства

Затраты по страхованию

Отчисления в государственные целевые фонда

2310

6710

6510

6520

6

Включение затрат вспомогательного производства в себестоимость продукции основного производства

2010

2310

7

Оприходование готовой продукции от вспомогательного производства (в случае если мясо, молоко будет реализовываться на сторону в виде готовой продукции)

2810

2310

Аналитический учет на счете 2310 можно вести по элементам и статьям затрат и по видам продукции (мясо, молоко и т.д.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика