Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
имеет ли право Покупатель услуг/товаров дать мотивированный отказ, если ОКОНХ поставщика другой, а Устав включает право заниматься данной деятельностью?
При заключении какого-либо договора на оказание услуг и/или приобретение товара, при первичном мониторинге документов поставщика если ОКОНХ имеет другую отрасль, чем предусмотрено объектом договора однако Устав поставщика предусматривает включительно данную отрасль.


Ответы экспертов
Ответов: 293
29.11.2016

Физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 ГК).

Таким образом, договор - это осуществляемый сугубо на добровольной основе акт, выражающий взаимные интересы сторон и соответственно, при желании, они вправе отказаться от его заключения. Однако, отказываться от заключения по основанию, приводимому автором письма, будет нелогично и некорректно.

В случае, когда код ОКОНХ поставщика не совпадает с осуществляемым им видом деятельности, но при этом соответствует его уставу, признаков нарушения законодательства не усматривается.

Так как устав предприятия является документом, прошедшим государственную регистрацию и соответственно проверку регистрирующим органом на его соответствие законодательству, то осуществление деятельности в его рамках не может быть признано незаконным.

Более того, как правило, вид деятельности, указываемый в ОКОНХ, является основным, но это не значит, что субъект не вправе осуществлять иную деятельность.

К примеру, предприятие А, основным видом деятельности которого является производство мясопродуктов (код ОКОНХ 18211), может получить лицензию на грузоперевозки и  вполне легально осуществлять дополнительную деятельность по перевозке мясной продукции помимо основной.

Для информации: основной вид деятельности - это деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст. 22 НК).

Кроме того, следует уяснить, что нарушение законодательства одной из сторон не влечет за собой ответственности для другой. Например, заказчик не будет нести ответственности за то, что перевозчик оказывал ему услуги, имея просроченную лицензию.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика