Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Сможет ли новый учредитель пользоваться нераспределенной прибылью, которая была накоплена в период до его вступления в OOO, в качестве дивидендов? 2. Какие налоговые обязательства возникают, если общество преобразуется в ЧП ?
У Частного Предприятия (далее ЧП) менялся собственник-учредитель-директор. Нотариус отказал нам в продаже фирмы на прямую (объяснив это тем, что ЧП продаже не подлежит) и посоветовал нам оформить это как реорганизацию ЧП в ООО с последующим входом нового участника (нового директора) , а затем произвести обратную операцию из ООО в ЧП (уже после выхода старого директора). Предприятие работает в прибыль. И каждый квартал по итогам сдачи отчетности производится, решением собственника, выплата дивидендов из нераспределенной прибыли предприятия. В период работы, когда предприятие было ЧП (до реорганизации) была реализация товаров. В период, когда предприятие стало OOO, реализации не было (т.к. были заняты переоформлением). Первый учредитель не претендует на выплату дивидендов за текущий период и выходит только со своей номинальной долей.


Ответы экспертов
Ответов: 55
15.12.2016

1. Да, новый учредитель вправе получать нераспределенную прибыль в качестве дивидендов, при этом он уплачивает налог на дивиденды.

Отношения в области создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью регулируются Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (N 310-II от 06.12.2001 г., далее - Закон). Общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате выхода (ст. 22 Закона).

 Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 Закона) и равна сумме средств, внесенных учредителем в качестве вклада в уставный фонд  (номинальная стоимость),  и средств, «заработанных» обществом в ходе его деятельности (дивиденды). В вашем случае, поскольку учредитель один, вся стоимость собственного капитала  предприятия является действительной стоимостью доли участника.

2. При выплате этих дивидендов новому учредителю, следует удерживать налог на дивиденды. При преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом (ст. 50 ГК, ст. 54 Закона).

Исполнение налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были известны или нет до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства реорганизованным юридическим лицом. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей для правопреемника этого юридического лица  (статья 51 НК).

При составлении заключительной финансовой отчетности реорганизуемым предприятием в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшем предприятии, производится закрытие счета учета доходов и расходов и направление (распределение) суммы чистой прибыли преобразуемого предприятия на цели, определенные решением учредителя о реорганизации в форме преобразования (п. 59 НСБУ № 23).

Таким образом, вопрос о начислении и выплате дивидендов должен быть решен на завершающем этапе реорганизации общества. При выплате дивидендов должен быть удержан  налог на дивиденды независимо от того, будут они выплачиваться до или после реорганизации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика