Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Каков порядок заключения договора аренды транспортного средства с иностранным юридическим лицом? 2. Как будет проходить таможенное оформление вывоза транспортного средства? 3. Каков порядок налогообложения дохода от аренды?
Юридическое лицо, резидент республики Узбекистан хочет предоставить в аренду автотранспортное средство юридическому лицу, находящемуся и осуществляющему свою деятельность на территории иностранного государства.


Ответы экспертов
Ответов: 332
15.12.2016

1. Заключаем договор аренды с нерезидентом

Специального порядка заключения договора аренды транспортного средства c иностранным лицом законодательством не предусмотрено. При составлении и заключении договора вы можете руководствоваться Гражданским кодексом РУз либо законодательством государства, где расположено предприятие-арендатор. Это необходимо предусмотреть в договоре аренды.

С 1 сентября 2014 г. субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно осуществляют ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме через Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

При этом мониторинг за внешнеторговыми контрактами осуществляется органами валютного контроля и уполномоченными банками через ЕЭИСВО в соответствии с Положением "О порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями" (рег. МЮ №416 от 30.09.2003г).

2. Таможенное оформление

Ваше транспортное средство должно быть оформлено в режим временного вывоза.

Временный вывоз транспортного средства для коммерческого использования допускается независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенной территории при условии, что это транспортное средство находится в свободном обращении на таможенной территории. При этом таможенные платежи не взимаются (ст.148 ТК).

Срок временного вывоза транспортного средства для коммерческого использования не должен превышать два года(ст.149 ТК).

При этом необходимо заполнить декларацию на транспортное средство(ст.154 ТК).

Декларацией на транспортное средство является документ о прибытии или убытии транспортного средства для коммерческого использования, содержащий сведения об этом транспортном средстве, его маршруте, перевозимых товарах, экипаже и пассажирах (ст.257 ТК).

Временный вывоз транспортного средства осуществляется на основании разрешения, выдаваемого таможенными органами (ст.132 ТК).

Для получения этого разрешения вы должны предоставить в таможенный орган следующие документы(ст.133 ТК):

  • заявление о выдаче разрешения;
  • контракт (договор, соглашение).

3. Налогообложение

Для плательщиков ЕНП доходы от аренды включаются в валовую выручку и облагаются:

- по ставке 5 %, если сумма аренды превышает общую сумму реализации товаров (работ, услуг) (прил. 10-1 ПП-2455 от 22.12.2015г.);

 - по ставке основного вида деятельности, если это прочий доход  (ст.355, 353 НК).

Для плательщиков общеустановленных налогов доходы от аренды включаются в совокупный доход при определении налогооблагаемой прибыли (ст. 129, 132 НК). Эти доходы также являются объектом обложения обязательными отчислениями во внебюджетные фонды в случае, если сумма аренды превышает общую сумму реализации товаров (работ, услуг), то есть если доходы от аренды не являются прочими доходами.

Плательщики НДС должны уплатить налог со стоимости оказываемых услуг, так как:

  • услуги по аренде имущества включаются в облагаемый оборот (ст.199 НК), если местом реализации услуг по аренде является РУз;
  • местом реализации услуг по аренде транспортных средств определяется по месту деятельности лица, оказывающего услуги (ст. 202 НК).  В вашем случае место деятельности продавца услуг- Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика