Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Согласно какого закона или нормативно-правового акта я могу получить доступ на крышу, для установки козырька?
Добрый вечер. Я являюсь жильцом 9 этажного дома. Живу на 9 этаже, захотел установить козырек, т.к. у меня во время дождя и снега подтапливает на балконе. ТСЖ и домком отказываются предоставлять доступ на крышу, мотивируя это тем, что там только недавно покрыли крышу и на собрании собственников жилья, было решено никому не предоставлять доступ к крыше, во избежание порчи покрытия. Установщикам козырька необходим доступ на крышу. Все разрешения и удостоверения от МЧС для альпинистских работ у них есть. Заранее благодарю!


Ответы экспертов
Ответов: 300
30.11.2016

Рассматриваемый вопрос регулируется нормами Закона «О товариществах частных собственников жилья» (далее - Закон).

Крыша многоквартирного жилого дома является общим имуществом товарищества частных собственников жилья (далее – ТЧСЖ) и порядок пользования им устанавливается товариществом (ст.ст. 15, 28 Закона).

Вместе с тем, товарищество обязано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов всех членов товарищества при установлении условий и порядка пользования общим имуществом (ст.16 Закона).

Право пользования общим имуществом не зависит от доли собственника помещения в праве собственности на общее имущество (ст.29 Закона).

Для получения доступа на крышу автору письма рекомендуется в письменной форме обратиться в ТЧСЖ, ссылаясь на вышеприведённые нормы.

В случае получения отрицательного ответа на обращение или его игнорирование, следует уже обратиться в прокуратуру с жалобой на данные действия (бездействие) или в суд по гражданским делам с заявлением о возложении обязанности на ТЧСЖ по предоставлению возможности осуществления права пользования общим имуществом.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика