Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Сколько дней и при каких заболеваниях можно находиться на больничном листе? Сколько дней в течение года? 2. Что делать, если работник часто берет больничный?
Заболеть, как известно, может каждый. Но если работник болеет часто и подолгу, то возникают вопросы:


Ответы экспертов
Ответов: 440
14.12.2016

1. Листки нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности при заболеваниях и травмах выдаются со дня обращения нетрудоспособного лица или со дня установления лечащим лечебно-профилактическим учреждением факта нетрудоспособности (п.9 рег.МЮ 17.04.2015 г. №2667, далее-Инструкция).

Листки нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности не выдаются за прошедшие дни (за исключением случаев лечения в стационаре, за рубежом и обращения к фельдшеру медпункта в ночное время – п.п.14, 15, 25 Инструкции).

При установлении нетрудоспособности после окончания рабочего дня или учебы листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности оформляется в день обращения, но с освобождением от работы или учебы со следующего календарного дня.

При амбулаторном лечении врач имеет право единолично выдавать листок нетрудоспособности или справку о нетрудоспособности на срок до 5 календарных дней (п.10 Инструкции).

Продление листка нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности свыше 5 календарных дней производится лечащим врачом совместно с заведующим отделением каждый раз на срок не более 10 дней.

При наступлении временной нетрудоспособности в период пребывания в другой местности в связи со служебной командировкой, трудовым отпуском и другими причинами листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением по месту нахождения больного с разрешения главного врача (п.12 Инструкции).

Врачи травматологических пунктов или пунктов неотложной помощи, а также или медицинско-врачебных пунктов министерств, ведомств и других организаций вправе выдавать листок нетрудоспособности или справку о нетрудоспособности на срок до трех календарных дней. Листки нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности, выданные данными врачами, могут быть продлены территориальным лечебно-профилактическим учреждением или лечебно-профилактическим учреждением, обслуживающим данную организацию (п.13 Инструкции).

Больному, проходившему лечение в стационаре или в действующем при нем дневном стационаре, листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением единовременно на весь период лечения больного при его выписке из больницы (п.15 Инструкции).

В случае, если трудоспособность больного, проходившего лечение в стационаре или в действующем при нем дневном стационаре, не восстановлена, лечащим врачом совместно с заведующим отделением больному выдается продленный не более чем на три календарных дня не закрытый листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности для обращения в территориальное или другое лечебно-профилактическое учреждение.

В дневном стационаре при поликлинике, а также при домашнем стационаре листок нетрудоспособности оформляется на общих основаниях.

Врачи центров по борьбе со СПИДом, противотуберкулезных, психо-неврологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров могут выдавать листки нетрудоспособности на весь период нетрудоспособности (п.17 Инструкции).

В случае обращения больных ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, психо-неврологическими, наркологическими, кожно-венерологическими заболеваниями в лечебно-профилактические учреждения общего профиля им могут быть выданы листки нетрудоспособности на срок до трех календарных дней с последующим направлением в соответствующее специализированное лечебно-профилактическое учреждение.

Листок нетрудоспособности за период временной нетрудоспособности во время основных и дополнительных годовых отпусков, отпусков в связи с учебой и творческих отпусков, а также работающих пенсионеров выдается на общих основаниях (п.18 Инструкции).

Работающим инвалидам листок нетрудоспособности выдается при непрерывном заболевании на срок до двух месяцев, а при заболевании с перерывами - на срок, в совокупности составляющий не более трех месяцев в течение двенадцати месяцев (п.23 Инструкции).

Работающим лицам, ставшим инвалидами вследствие участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается на срок до четырех месяцев подряд, а с перерывами - на срок, в совокупности составляющий до пяти месяцев в течение двенадцати месяцев (п.4 раздела II прил. к ПКМ №170 от 06.04.1992 г.).

Временно нетрудоспособным в результате заболевания туберкулезом или профессионального заболевания, которые без ущерба для лечения могут выполнять другую работу, врачебно-трудовой комиссией выдается листок нетрудоспособности в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса на срок до двух месяцев (п.43 Инструкции).

2. Законодательством частота и продолжительность получения листков нетрудоспособности не ограничена.

Вместе с тем, работодатель вправе требовать о закреплении определенного врача часто и длительно болеющим работникам.

Им листок нетрудоспособности выдается этим врачом, к которому они прикрепляются приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения, о чем в письменном виде сообщается больному и по месту его работы (учебы). Если выявленное заболевание не относится к специальности врача, к которому прикреплен больной, то листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности выдается (продлевается) совместно с соответствующим специалистом.

При отсутствии на работе закрепленного врача листок нетрудоспособности или справка о нетрудоспособности больному выдается другим лечащим врачом совместно с заведующим отделением или главным врачом (п.16 Инструкции).

Кроме того, больной направляется в соответствующую врачебно-трудовую экспертную комиссию (далее - ВТЭК) в следующих случаях:

если по одному и тому же заболеванию непрерывный период временной нетрудоспособности составляет четыре месяца (за исключением заболевания туберкулезом);

если по одному и тому же заболеванию период временной нетрудоспособности с перерывами составляет в совокупности шесть месяцев в течение двенадцати месяцев (за исключением заболевания туберкулезом);

если по первично выявленному заболеванию туберкулезом период временной нетрудоспособности составляет не менее десяти месяцев со дня выявления заболевания;

если при обострении основного заболевания у больных туберкулезом, состоящих на учете в противотуберкулезном учреждении, период временной нетрудоспособности составляет не менее шести месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности.

Лица, имеющие явные признаки инвалидности, а также больные с неблагоприятным клиническим прогнозом могут быть направлены во врачебно-трудовую экспертную комиссию до истечения вышеуказанных сроков. Решение о принятии данных лиц на медицинское освидетельствование принимается председателем ВТЭК (п.22 Инструкции).

При направлении больного во ВТЭК, срок действия листка нетрудоспособности или справки о нетрудоспособности приостанавливается со дня направления больного во ВТЭК. Медицинское освидетельствование проводится в течение двух недель со дня принятия документов вышеуказанных больных во ВТЭК.

Лицам, не признанным ВТЭК инвалидами, но являющимся временно нетрудоспособными, дальнейшее продление листка нетрудоспособности осуществляется лечебно-профилактическим учреждением со дня принятия ВТЭК документов больного до восстановления его трудоспособности, но на срок не более двух месяцев (п.24 Инструкции).

Касательно недобросовестных работников и врачей сообщаем следующее:

Врачи, неправильно оформившие и необоснованно выдавшие листок нетрудоспособности  или справку о нетрудоспособности, несут ответственность в порядке, установленном законодательством (п.59 Инструкции).

В частности, они могут быть привлечены к дисциплинарной (ст.181 ТК), уголовной (ст.228, 209 УК) ответствености.

Министерство здравоохранения осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства всеми лечебно-профилактическими учреждениями при проведении экспертизы временной нетрудоспособности (п.61 Инструкции). Органы прокуратуры, в свою очередь, осуществляют надзор за соблюдением закона всеми государственными организациями и должностными лицами.

Жалобы по вопросам выдачи листков нетрудоспособности или справок о нетрудоспособности  рассматриваются вышестоящей организацией или судом (п.62 Инструкции).

Таким образом, Вы вправе обратиться в вышестоящую организацию поликлиники с приложением копии листков нетрудоспособности по вопросу обоснованности выдачи их для проверки и в случае выявления нарушения взыскать с виновного юридического лица по регрессным требованиям (искам)  средства, израсходованные на выплату пособий по необоснованно выданным листкам нетрудоспособности (ст.1001 ГК РУз).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика