Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как организовать свою электронную платёжную систему (какие нужны юридические документы, лицензии и договора, и с кем необходимо их заключать)?
Организация электронной платёжной системы


Ответы экспертов
Ответов: 300
15.12.2016

I. Данная сфера рынка финансовых услуг регулируется Законом «Об электронных платежах» (далее - Закон) и Правилами организации платежных систем, использующих сети телекоммуникаций общего пользования (рег. МЮ от 13.02.2008 г. №1767, далее – Правила). 

Заниматься данным видом деятельности допускается только юридическим лицам (п.1 Правил). Следовательно, если автор письма еще не образовал таковое, то, прежде всего ему придётся создать его.

Вопросы создания юридического лица это обширная тема, которую нельзя полностью раскрыть в рамках данного ответа. Потому упомянем только то, что для государственной регистрации субъектов предпринимательства в качестве юридического лица в регистрирующий орган заявителем (учредителем или уполномоченным учредителями в соответствии с законодательством лицом) по своему усмотрению в явочном порядке, посредством почтовой связи или через сеть Интернет представляется заявление-уведомление установленной формы (прил.№1 к прил. ПП от 24.05.2006 г. №ПП-357) и прилагает к нему:

в двух экземплярах оригиналы учредительных документов на государственном языке (в зависмости от организационно-правовой формы предприятия, это может быть  устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор). Для предприятий с иностранными инвестициями и иных предприятий с участием иностранного капитала требуется нотариальное заверение учредительных документов;

банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины (размер которой зависит от формы предприятия, состава его учредителей и др.);

уникальный логин и пароль, подтверждающие резервирование доступного фирменного наименования в централизованной базе данных фирменных наименований;

эскизы печати и штампа в двух экземплярах (п.10 прил. к ПП от 24.05.2006 г. №ПП-357).

Срок с даты подачи заявления-уведомления с приложением необходимых документов до государственной регистрации субъекта предпринимательства с выдачей свидетельства о государственной регистрации составляет не более 2 рабочих дней (п.17 прил. к ПП от 24.05.2006 г. №ПП-357).

II. Закон различает три вида электронной платежной системы[1]:

1) межбанковская платежная система - для осуществления электронных платежей между банками через их корреспондентские счета, открытые в Центральном банке.

2) внутрибанковская платежная система - для осуществления электронных платежей между филиалами и клиентами банка, а также для взаимодействия с межбанковской платежной системой.

3) система розничных платежей - для осуществления электронных платежей с применением банковских карт и других средств электронного платежа (далее - средства электронного платежа). Средство электронного платежа должно иметь отличительные признаки (товарный знак, знаки обслуживания), позволяющие идентифицировать его принадлежность к данной системе розничных платежей  (ст. ст. 4, 7-9 Закона).

Правила межбанковской платежной системы определяются Центральным банком, а организация внутрибанковских платежных систем осуществляется на основе лицензии, выдаваемой им в соответствии с Положением о порядке регистрации и лицензирования деятельности банков(рег. МЮ №2014 от 08.10.2009 г.).

Требование по лицензированию не распространяется на системы розничных платежей, создаваемых платежными организациями[2]-резидентами(ст. 7 Закона, п. 2 Правил).

Естественно, что осуществление деятельности электронной системы розничных платежей невозможно без сотрудничества с ключевыми игроками рынка финансов – коммерческими банками, что соответственно требует заключения с ними соответствующих договоров. Возможно, по ходу осуществления деятельности возникнет необходимость в заключении договоров и с иными партнёрами.

 


[1] Платежной системой является совокупность отношений, возникающих между субъектами платежной системы при осуществлении электронных платежей (ст. 4 Закона)

[2] Платежная организация - юридическое лицо, обладающее правом собственности на товарные знаки и (или) знаки обслуживания, идентифицирующие платежную систему, и устанавливающее ее правила (п.1 Правил)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика