Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Нужно ли мне разрешение от родителей (заверять нотариально или нет), что они не возражают против моей поездки (родители граждане РФ и проживают на территории РФ), мне 20 лет, не замужем? 2) Закреплены ли законом максимальные сроки оформления стикера?
Я являюсь гражданкой Республики Узбекистан. С 2014 года обучаюсь в Университете (бакалавриат, очная форма) на территории РФ. В августе этого года у меня истек срок действия стикера ОВИР. Сейчас мне срочно необходим этот стикер (необходимо поехать на учебу в Венгрию по обмену от Университета), официальное приглашение есть, должна поехать 27 января. Я не могу поехать в Узбекистан и получить ОВИР, так как сейчас учеба и скоро сессия + материальные затраты. Я обратилась в консульство (состою на консульском учете), мне сказали, что я могу подать документы в консульство РУз в Москве и они отправят мой паспорт для получение стикера в Узбекистан. Проблема в том, что они не могут ответить точно, какие документы необходимо подать. Кроме того, мне сообщили, что стикер будут делать минимум два месяца, а мне уже 27 необходимо быть в Венгрии. 1) Нужно ли мне разрешение от родителей (заверять нотариально или нет), что они не возражают против моей поездки (родители граждане РФ и проживают на территории РФ), мне 20 лет, не замужем? 2) Закреплены ли законом минимальные сроки проведения данной процедуры? https://www.gazeta.uz/ru/2015/10/26/sticker/ в данной статье, 4 абзац с конца, говорится, что сроки не должны превышать 30 дней, но я не нашла официального подтверждения


Ответы экспертов
Ответов: 1322
09.12.2016

Граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, лечение, на работу по контракту) и состоящие на временном консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Узбекистан, в случаях обмена паспорта в связи с истечением срока действия паспорта и окончанием страниц в паспорте для проставления отметок и виз, порчей или утерей паспорта, а также оформления стикера, обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы о выдаче паспорта и оформлении стикера для выезда за границу. 

Граждане Республики Узбекистан, находящиеся в иностранных государствах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется наличие въездных виз, для оформления стикера могут обратиться в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан с заявлением установленной формы.

Срок в 30 рабочих дней предусмотрен для обмена паспорта (п. 5, раздел II, Порядок выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан - прил. №1 к ПКМ РУз №8 от 06.01.1995 г.).

Таким образом, граждане РУз, постоянно или временной проживающие в странах СНГ, при выезде за границу (в третьи  страны) обращаются в установленном порядке в консульские учреждения Республики Узбекистан с заявлением-анкетой   в   2-экземплярах. Консульские   учреждения   выносят   мотивированное   заключение   о возможности  выезда  за  границу  заявителя  и  заявления-анкеты   в 2-экземплярах вместе  с принятыми документами  направляют через  МИД РУз в Управление въезда-выезда и оформления гражданства   МВД  РУз (далее-УВВиОГ для рассмотрения. Данные документы рассматриваются в УВВиОГ (ОВВиОГ) ГУВД, УВД по месту прежнего жительства заявителя в установленном  порядке, заводится выездное дело, производится  проверка по учетам МВД РУз  и после согласования  с  компетентными органами выносится заключение. УВВиОГ  МВД направляет   свое  мнение   в   консульское  учреждение   Республики Узбекистан через МИД Республики Узбекистан. Консульскими учреждениями Республики Узбекистан в странах СНГ за выдачу разрешений на выезд за границу взимается консульский сбор. Срок рассмотрения материалов о временном выезде за границу  консульским учреждением в вышеуказанном Порядке не определен.

Для оформления временной  разрешительной записи выезда за границу (стикера) в Посольстве Республики Узбекистан в г.Москве необходимо представить следующие документы:

-  Заявление-анкета – 2 экз.

-  Регистрационная карточка о принятии на консульский учет (выдается в Консульском отделе)

-  Фотографии в количестве 7 шт. размером 4х5 см.

-  Оригинал паспорта + копии  всех страниц паспорта (включая пустые страницы) в 2-х экз.

-   «Вид на жительство»  + копии в 2-х экз.

-  При отсутствии «Вида на жительства» или если «Вид на жительство» просрочен:

- Справка с места жительства  или регистрации на территории России

- Справка о непринятии гражданства России (из ФМС)  с гербовой печатью.

-  Консульские сборы 50 долл. США (эквивалент в росс. рублях по курсу ЦБ на день оплаты) + 10 долл.США фактич.расходы

При оформлении  временной разрешительной  записи для   выезда за границу (стикера) в Посольстве  Республики Узбекистан в г.Москве, разрешение родителей  о том, что они не против  вашего выезда за границу, не требуется.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика