Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Относится ли осадок, остающийся после фильтрации готовой продукции (печного топлива), к плановым потерям? Как можно отразить эти потери в бухгалтерском учете?
Предприятие занимается переработкой темного печного топлива. Готовую продукцию учитываем на счете 2810. Печное топливо проходит через фильтр, добавляем (сорбент) для осветления. Потери масла при фильтрации составляют 5-10 % от начального объёма масла.


Ответы экспертов
Ответов: 232
22.12.2016

1. Да, осадок, остающийся после фильтрации печного топлива, относится к плановым потерям. При условии, что такие потери предусмотрены технологическим циклом производства готовой продукции.

Как правило, производственные предприятия на каждый вид выпускаемой продукции составляют калькуляцию затрат. Исходя из технологических условий производства, в калькуляции отражаются все затраты предприятия, связанные непосредственно с производством готовой продукции, такие как: затраты на сырьё и материалы, трудозатраты, затраты на энергоресурсы и т.д. Также, в калькуляции можно предусмотреть и производственные потери, потери при транспортировке, потери от естественной убыли материалов.

В вашем случае осадок, остающийся после фильтрации готовой продукции, вы можете отнести на плановые производственные потери, если норма этих потерь предусмотрена в технических условиях производства и заложена в калькуляции.

Для каж­до­го вида сырья и материалов, ис­поль­зу­е­мых в про­из­вод­стве, предприятие может самосто­я­тель­но установить норму производственных потерь, ис­хо­дя из осо­бен­но­стей про­из­вод­ствен­но­го цикла. При разработке этих норм можно воспользоваться утвержденными отраслевыми нормативными актами, в том числе ГОСТами, либо иными лимитами, регламентирующими ход технологического процесса.

Если образовавшиеся в процессе производства отходы (в вашем случае осадок, остающийся после фильтрации масла), могут быть в дальнейшем использованы в процессе основного или вспомогательного производства, либо могут быть реализованы на сторону, то их можно считать возвратными отходами.

Оценить возвратные отходы можно:

1) по цене возможного использования, если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства;

2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону (статья 142 НК РУз).

Стоимость возвратных отходов вычитается из материальных затрат, включаемых в производственную себестоимость продукции (п.1.1.11. Положения «О составе затрат…», прил. ПКМ №54 от 05.02.1999г.).

2. Приход возвратных отходов отражается на счете 1090 «Прочие материалы» в корреспонденции со счетом 2010 «Основное производство».

Рассмотрим на условном примере учет возвратных производственных отходов.

Например, общая сумма условных затрат на производство готовой продукции, в том числе сырьё и материалы, зарплату производственного персонала, износ основных средств производственного назначения и т.д., составляет – 100 000 сум.

Производственные потери, предусмотренные технологическими условиями производства, составляют 10% от исходного сырья. Эти потери в виде отходов производства, можно повторно использовать как вторсырье в основном или вспомогательном производстве, а также реализовать их на сторону. Часть вторсырья предприятие использовало в производстве по цене возможного использования на сумму 5000 сум, а часть реализовало на сторону на сумму 2000 сум.

Содержание хозяйственной операции

Стоимость (условная)

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Затраты на производство готовой продукции

100 000

2010 «Основное производство»

1010-1090 "Счета учета материалов" 0211-0299 "Счета учета износа основных средств" 6710 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 6510 "Платежи по страхованию" и др.

Приход возвратных отходов (по цене возможного использования или по цене реализации)

7 000

1090 «Прочие материалы»

2010 «Основное производство»

Выпуск продукции по фактической себестоимости

93 000

2810 «Готовая продукция»

2010 «Основное производство»

Списание возвратных отходов на производство (по цене возможного использования)

5 000

2010 «Основное производство» 2310 «Вспомогательное производство»

1090 «Прочие материалы»

Реализация возвратных отходов (по цене реализации)

2 000

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9220 «Выбытие прочих активов»

Списание стоимости возвратных отходов (по цене реализации)

2 000

9220 «Выбытие прочих активов»

1090 «Прочие материалы»

Если, образовавшиеся отходы в силу своих физических свойств не могут в последующем быть использованы в производстве или реализованы на сторону, то эти отходы утилизируются, а их стоимость списывается на производственную себестоимость готовой продукции.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика