Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Должен ли гражданин РУз, работающий в России, по итогам каждого календарного года сдавать декларацию о полученных в России доходах в налоговые органы Узбекистана? Какие при этом будут последствия, то есть, придется ли ему дополнительно платить налоги, страховые платежи в Узбекистане? Если да, то в каком размере, когда и каким образом? 2. Если он не будет сдавать декларацию о полученных в России доходах в налоговые органы Узбекистана и, соответственно, не будет платить налоги и страховые платежи в Узбекистане, какие последствия ожидают его в этом случае?
Гражданин РУз официально работает в России (есть разрешение на работу, с получаемых доходов удерживается подоходный налог в размере 13%). Приезжает в Узбекистан на время отпуска и по праздникам. Предполагается, что такой режим работы у него будет в течение нескольких лет.


Ответы экспертов
Ответов: 299
02.12.2016

1. Доходы, полученные за пределами РУз, подлежат обложению НДФЛ, если они получены резидентом РУз.

Физическое лицо признается резидентом РУз, если постоянно проживает или находится в РУз в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде. Если же физ.лицо не отвечает этому критерию, оно признается нерезидентом РУз (статья 19 НК).

То есть если вы приезжаете в Узбекистан на короткие промежутки времени (отпуск и праздники), которые в совокупности не соответствуют вышеуказанным критериям, то вы не будете признаны резидентом РУз. Соответственно, вам не нужно подавать декларацию о доходах и платить налоги в Узбекистане с доходов, полученных в России.

Между Узбекистаном и Россией подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения от 27.07.1995 г. В Соглашении предусмотрено, что доход, полученный резидентом России (нерезидентом РУз) от осуществления деятельности в России, облагается налогом в России, если получатель дохода находился в РУз менее 183 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся и заканчивающемся в соответствующем финансовом году.

В случае, если вы будете находиться в Узбекистане более 183 дней в течение последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, вы становитесь резидентом. Доходы резидентов РУз, полученные из источников за пределами РУз, облагаются на основании декларации (статья 189 НК). Физ. лицо  - резидент представляет декларацию о доходах в порядке и сроки, предусмотренные в ст. 192 НК. Доходы резидентов облагаются НДФЛ по шкале (прил. N 9 ПП №2455 от 22.12.2015 г.). В шкале предусмотрены ставки от 7,5 до 23% в зависимости от суммы дохода.

Суммы налога на доходы физических лиц - резидентов РУз, уплаченного за пределами РУз, зачитываются при уплате налога в Узбекистане в соответствии с международными договорами.

Основанием для зачета суммы налога на доходы физических лиц, уплаченного за пределами Республики Узбекистан, является справка компетентного органа иностранного государства или иной документ, подтверждающий факт уплаты НДФЛ за пределами Республики Узбекистан. Доходы физического лица, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в национальную валюту по курсу ЦБ РУз, установленному на дату фактического получения доходов (ст. 170 НК).

Что же касается страховых взносов с доходов, полученных за пределами РУз, то они не облагаются страховыми взносами в обязательном порядке.

При этом вы можете добровольно оплатить страховые взносы. Законодательно предусмотрен порядок, при котором стаж работы за рубежом включается в общий стаж работы для выхода на пенсию при условии оплаты страховых взносов за каждый месяц работы (ПКМ №46 от 22.02.2016г.). Для этого до выезда на работу необходимо получить разрешение на осуществление трудовой деятельности за рубежом от Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан или региональных хозрасчетных Бюро по трудоустройству граждан за рубежом (далее -Агентство).

Затем в течение трех дней после прибытия в РУз необходимо обратиться в Агентство для получения справки о стране и периоде пребывания за границей. Период пребывания за рубежом определяется на основе записей (отметок) в паспорте о пересечении Государственной границы РУз, а также на основании документа дипломатических представительств и консульских учреждений РУз с указанием периода пребывания и информации о консульском учете указанного лица в другом государстве.

Справка является основанием для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

Вы можете самостоятельно установить размер страховых взносов в Пенсионный фонд, исходя из желаемого размера пенсионного обеспечения, но не менее размера 1 МРЗП в месяц, установленной законодательством на дату уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Оплата может производиться как в сумах на территории РУз, так и в иностранной ввалюте переводом на спец.счета Пенсионного фонда. Взнос можно оплатить самостоятельно или же через поверенного.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться:

×          ежемесячно или ежеквартально;

×          единовременно по прибытии в Республику Узбекистан в течение 3 месяцев со дня прибытия.

2. В случае, когда резидент, получивший доходы, которые подлежат налогообложению на основании декларации, их не задекларировал в установленные сроки, ОГНС вправе начислить сумму налога на основе имеющейся у него информации по максимальной ставке и вручить налогоплательщику уведомление о сумме начисленного налога, подлежащего уплате.

Для получения информации о доходах физического лица ГНК может подать запрос в Департамент налоговой полиции Российской Федерации (Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и  Правительством  Российской  Федерации  о сотрудничестве   и   обмене   информацией   в области борьбы с нарушениями налогового законодательства от 25.04.1995 г.).

При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога определяется с учетом этой декларации.

При этом ОГНС вправе начислить пени в размере 0,033 (ст. 120 НК) на сумму не оплаченного вовремя налога и применить штрафные санкции в размере от 1 до 3 МРОТ (ст. 175 КоАО).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика