Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании какого закона и вправе ли продавцы (поставщики услуг) спрашивать пароль (ПИН-код) от банковской карты у покупателей-пользователей банковской карты?
Запрос пин-кода банковской карты - Пин-код они не имеют право спрашивать, но им этого не объяснить.


Ответы экспертов
Ответов: 213
09.12.2016

Персональный идентификационный номер (ПИН-код) удостоверяет Ваше право распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете (рег. МЮ 1344  от 30.04.2004 г). При раскрытии Вами пин-кода пластиковой карты другому лицу вся ответственность за совершенные транзакции по карте возлагается на Вас. Это правило обычно оговаривается в договоре с банком-эмитентом.

Банковская карта не может использоваться лицом, не являющимся ее держателем, без ведома держателя (п.2, рег.МЮ 1344 от 30.04.2004 г). Следовательно, продавец вправе снять нужную сумму только с Вашего согласия, однако при этом придется озвучить ПИН-код и есть вероятность ошибки при списании.

Поэтому при оплате покупок в магазинах отдавать продавцу карточку и озвучивать пин-код не рекомендуется. Продавец должен передать пин-клавиатуру Вам для ввода пароля или повернуть терминал в Вашу сторону и Вы, прикрывая рукой аппарат, должны сами ввести ПИН-код.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика