Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Будет ли предприятие являться производителем муки, произведенной из зерна, переданного на давальческой основе третьему лицу? Будет ли считаться реализация готовой продукции - муки, полученной в результате переработки пшеницы третьим лицом на давальческой основе оптовой торговлей, либо это реализация собственно- произведенной продукции? 2) Какие бухгалтерские проводки необходимо отразить предприятию в бухгалтерском учете?
Основным видом деятельности нашего предприятия является - производство муки (код ОКОНХ -19211). Предприятие планирует осуществлять нижеследующую деятельность: импорт пшеницы и передача в качестве давальческого сырья для промышленной переработки третьему лицу.


Ответы экспертов
Ответов: 329
05.12.2016

1.В вашем случае с точки зрения возможности применения льгот и преференций при экспорте вы не являетесь производителем муки.

В соответствии с пунктом 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (рег. МЮ N 2195 от 16.02.2011 г., далее - Правила) под товаром собственного производства, понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

То есть не имея собственных производственных мощностей вы можете их арендовать у другого лица, однако технологический процесс должен осуществляться силами собственных специалистов.

Несмотря на то, что Правила рассматривают порядок определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту, в практике их применяют при отнесении продукции к продукции собственного производства во всех возникающих ситуациях, так как иных законодательных актов, описывающих данный вопрос, нет.

В результате, по нашему мнению, вы не сможете воспользоваться льготами как производитель, к примеру, применить понижающий коэффициент при расчете минимального ЕНП, снизить ставку ЕНП в зависимости от доли экспорта за СКВ, не продавать валютную экспортную выручку и т.п.

При этом деятельность по реализации муки, произведенной из пшеницы переработанной третьим лицом на давальческой основе, нельзя назвать торговой, так как торговая деятельность - деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи (ст.22 НК). В вашем случае продается не тот же самый товар. Переработка исходного сырья является значительной, так как  продукция изменила четырехзначную позицию в кодах ТНВЭД. Следовательно, для целей статистической классификации деятельность будет все же являться производственной.

2. В бухгалтерском учете операции по переработке давальческого сырья будут следующими (рег. МЮ № 2086 от 15.03.2010г.):

Наименование

Дебет

Кредит

Отражается передача пшеницы в переработку

 

1070 "Материалы, переданные в переработку"

1010 "Сырье и материалы"

 

Отражается перечисление аванса переработчику

4310 "Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам"

 

5110 "Расчетный счет"

Списывается стоимость пшеницы, переданной в переработку, на затраты по производству готовой продукции

 

2010 "Основное производство

1070 "Материалы, переданные в переработку"

Списана стоимость выполненных работ, услуг по переработке

2010 "Основное производство"

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

Отражается зачет авансов, ранее выданных переработчику

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

4310 "Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам"

Отражается погашение задолженности перед переработчиком

 

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

5110 "Расчетный счет"

Оприходована готовая продукция (мука) по окончании производственного цикла

2810 «Готовая продукция»

2010 «Основное производство»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика