Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Полагается ли перерасчет пенсии инвалиду 1-группы по зрению за 3-летний стаж работы в спецучреждении?
Здравствуйте! Мой сын инвалид по зрению с детства первой группы, имеет стаж 3 года в спец учреждении. Положено ли ему перерасчет пенсии за 3 года стажа.


Ответы экспертов
Ответов: 26
30.12.2016

Это зависит от того, какой вид социальной помощи он получает. Если ваш сын получает пособие по инвалидности с детства, то в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособий инвалидам с детства и ВИЧ-инфицированным,  не достигшим восемнадцатилетнего возраста (утв. постановлением КМ от 7.04.2011 г. № 107), инвалиду с детства старше 16 лет, имеющему право на пособие или один из видов государственной пенсии в соответствии с Законом "О государственном пенсионном обеспечении граждан", назначается пособие или один из видов государственной пенсии по его выбору.

При назначении ему одного из видов государственной пенсии выплата пособия прекращается, а пенсия выплачивается, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена последняя выплата пособия.

В случае если он получает пенсию по инвалидности, то размер пенсии за счет стажа работы, приобретенного после ее назначения, не подлежит перерасчету.

Так, согласно статье 49 Закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" перерасчет пенсий производится в случаях представления пенсионером дополнительных документов, влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии и другие).

В соответствии с пунктом 54 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (утв. постановлением КМ от 8.09. 2011 г. № 252), время работы после назначения пенсии по инвалидности засчитывается в стаж работы для исчисления пенсии по возрасту или по случаю потери кормильца за умершего инвалида.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика