Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязаны ли мы сменить налоговую инспекцию при смене месторасположения офиса и если мы этого не сделали, грозит ли нам какое-либо взыскание?
Здравствуйте. Наша организация не однократно меняла офисы в разных районах г.Ташкента Мы своевременно информировали об этом Министерство юстиции, где проходим регистрацию. После получения уведомления с Мин.Юста о перерегистрации адреса, своевременно информируем о смене адреса налоговую инспекцию и обслуживающий банк. При этом мы не хотим менять налоговую инспекцию района, где обслуживались ранее.


Ответы экспертов
Ответов: 277
30.12.2016

Обязаны, но за вас это должны сделать соответствующие органы.

Юридические лица – резиденты Республики Узбекистан в качестве налогоплательщика ставятся на учет в налоговой инспекции по месту их нахождения (почтовому адресу) (абз.2 ч.1 ст.79 НК).

Из вашего письма видно, что при смене адреса (почтового, надо полагать) вы письменно уведомили об этом регистрирующий орган. В этом случае последний в 2-дневный срок обязан был сообщить о данном изменении в налоговые и статистические органы (п.36 прил. к ПП-357 от от 24.05.2006).

Постановка вашей фирмы на учет по новому адресу существляться должна налоговыми и статистическими органами без ее вовлечения (по правилам п.31 прил. к ПП-357 от от 24.05.2006).

Уклонение налогоплательщика от постановки на учет в налоговом органе, согласно ч. 1 ст. 113 НК, влечет наложение штрафа:

если деятельность осуществлялась не более 30 дней - в 50-кратном МРЗП, но не менее 10 % от чистой выручки, полученной в результате такой деятельности;

если деятельность осуществлялась более 30 дней - в 100-ратном МРЗП, но не менее 50 % от чистой выручки, полученной в результате такой деятельности.

Однако указанная налоговая ответственность не распространяется, как это оговорено в самой той же ч. 1 ст. 113 НК, на налогоплательщиков, госрегистрация которых осуществляется с одновременной постановкой их на учет в налоговых и статистических органах.

Поскольку обязанность смены налоговой инспекции при изменении местонахождения (почтового адреса) на вас, ООО, законодательством не возлагается, ее нарушение не повлечет для вас каких-либо негативных последствий.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика