Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли участники или участник, не принимавшие участие в общем собрание ООО, обратиться на основании ст.41 Закона об «ООО» в суд с исковым заявлением о признании недействительной сделки по передаче в залог имущество ООО и последующей реализации дважды другим покупателям?
ООО в качестве учредителя создано юридическое лицо по комиссионной торговле. Которое для получения кредита передало в банк в качестве залога имущество своего учредителя - ООО (в размере 95 %). (Предполагаю стоимость переданного в качестве залога имущества оценена по заниженным ценам ) В дальнейшем должностные лица ООО и созданного ими юридического лица были осуждены к длительным срокам заключения за совершенные противоправные действия, связанные с проведением бестоварных операции и нанесением вреда государству в особо крупном размере. В погашение кредита, банком путем выставления на аукцион реализовано имущество, полученное в качестве залога. Мне известно точно ,что кроме меня еще несколько участников ООО не принимали участие в общем собрание и не давали своего согласия на предоставление в качестве залога 95% имущества ООО.


Ответы экспертов
Ответов: 107
11.01.2017

Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований актов законодательства, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении (ч.1 ст.41 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон)

Для обоснования искового заявления рекомендуется:

1) Найти доказательства занижения стоимости переданного в залог имущества. Можно взять заключение оценочной организации о реальной и заниженной стоимости имущества, в идеале – заключение судебной экспертизы, рекомендуется также изучить приговор и другие материалы уголовного дела на данный предмет:

2) Сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна (ст.116 ГК).

Если по материалам уголовного дела в действиях по получению кредита (и в частности, даче залога) правоохранительные органы усмотрели признаки преступления (это может быть злоупотребление должностными полномочиями – ст.205 УК, должностной подлог – ст.209 УК и т.д.), то это практически решает судьбу признания залога недействительной сделкой. Копии данных материалов также необходимо приложить в обоснование иска.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика