Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Может ли мать погибшей аннулировать договор дарения от 2005г.? 2) Имеет ли право на часть квартиры муж погибшей, лишенный родительских прав? 3) Как юридически можно его долю переоформить на несовершеннолетних детей или на мать погибшей?
Квартира приобретена в 2002 году и оформлен договор дарения от сестры к сестре (одна из них мать погибшей). В 2005 году данная квартира была дарствована от матери дочери (ныне погибшей). В 2009 году владелица квартиры погибла в автокатастрофе. Дети погибшей ( двое несовершеннолетних дочерей) остались на попечении родителей погибшей. мать погибшей оформила опекунство над детьми. Муж погибшей лишился в 2011г. родительских прав (он не прописан в данной квартире). После смерти квартира нотариусом разделена на пять частей: отецу и матери погибшей, двум дочерям погибшей и супругу погибшей.


Ответы экспертов
Ответов: 179
19.12.2016

1.Нотариально заверенный договор дарения недвижимого имущества от 2005 года аннулировать нельзя. Но Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным. Суд может признать сделку недействительной, если Вы докажете, что она заключена  под воздействием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств и т.д., или же сделка была заключена гражданином недееспособным, ограниченно дееспособным и т.д. Основания признания сделки недействительной указаны в ст.ст.115-125 Гражданского Кодекса.

Отметим, что  исковое заявление должно быть подано в суд в течение 3-х годичного срока исковой давности. Если Вы пропустили срок исковой давности по уважительной причине, к исковому заявлению можно приложить заявление о признании причины пропуска срока исковой давности уважительной и о его восстановлении. В каждом конкретном случае, суд учитывая обстоятельства дела, решает вопрос о возможности или недопустимости восстановления пропущенного срока.  

2.Если погибшая не оставила завещания, то наследование осуществляется по закону (ст.1112 ГК). В первую очередь наследников по закону в равных долях входят дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя (ст. 1135 ГК). Следовательно, наследство распределено между Вами (родители, дети и супруг погибшей) в соответствии требованиями законодательства.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (ч.1 ст.81 СК). Однако, в Вашем случае, супруг вступает в права наследника именно на основании факта супружества с наследодателем (погибшей). В этой связи, он имеет право на часть наследства.

3. Переоформить долю супруга на детей или на Вас возможно путем заключения договора дарения или купли-продажи, а также при его отказе от наследства. При этом, супруг должен быть согласен на отчуждение своей доли.    

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика