Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие не корректировать всю сумму НДС, ранее отнесенного в зачет по остаткам товарно-материальных запасов в момент получения права на льготу, а в течение льготного периода по мере оказания ремонтных и сервисных услуг, освобожденных от НДС, корректировать сумму НДС по тем запасным частям, которые будут использованы при оказании данных услуг?
Совместное предприятие ООО «УзКейсСервис» (ИНН 202512004) входит в состав АО «Узагросервис». Согласно п.14 № ПП-2668 от 17.11.2016 г. во исполнение Указа Президента РУз № УП-4857 от 17.11.2016 г. организации, входящие в состав АО «Узагросервис», освобождаются до 01 января 2022 года от уплаты НДС за оказанные ими и их районными филиалами механизированные, ремонтные и сервисные услуги. Основным видом деятельности является оказание ремонтных и сервисных услуг, техническое обслуживание сельскохозяйственной техники марки «CASE». Кроме этого имеются обороты по реализации запасных частей, техники, а также по передаче техники в лизинг и финансовую аренду. Так как льгота предоставлена на оказанные ремонтные и сервисные услуги, то у предприятия возникают как облагаемые, так и необлагаемые НДС обороты. В процессе оказания услуг по ремонту и сервисному обслуживанию техники используются запасные части.


Ответы экспертов
Ответов: 247
10.01.2017

Да, ваше предприятие имеет право корректировать сумму НДС, ранее отнесенного в зачет при использовании запчастей, приобретенных с НДС, для оказания услуг, освобожденных от НДС.

При наличии оборота по реализации, не облагаемого НДС, вы должны выбрать метод определения суммы НДС, относимого в зачет. Данный метод закрепляется в учетной политике и не подлежит изменению в течение календарного года. Сумма налога, подлежащая зачету, определяется по выбору плательщика раздельным и (или) пропорциональным методом (ст.221 НК).

Далее, при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов НДС учитывается в следующем порядке (ст.221 НК):

- по товарам (работам, услугам), используемым для необлагаемого оборота, НДС, подлежащий уплате (уплаченный) поставщикам и по импорту, не относится в зачет, а учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг);

- сумма НДС, приходящаяся на облагаемый оборот, включая оборот, облагаемый по нулевой ставке, принимается в зачет.

По пропорциональному методу сумма НДС, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.

Если применяется раздельный метод, ведется раздельный учет по расходам и суммам налога по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемого и необлагаемого оборота. По общим затратам, по которым невозможно вести раздельный учет, разделение затрат производится пропорциональным методом. При этом методе в части необлагаемого оборота корректируется сумма НДС, ранее отнесенного в зачет по остаткам товарно-материальных запасов, а также по остаткам готовой продукции (ст.220 НК). То есть, предприятие должно отделить запчасти, которые будут использованы при оказании услуг, освобожденных от уплаты НДС. По ним НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг). Сумма налога, ранее отнесенного в зачет, подлежит корректировке.

В случае импорта товаров НДС может быть принят в зачет в случае его уплаты в бюджет. Налог на добавленную стоимость также принимается к зачету в случае, если по импортированным товарам предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты в бюджет налога с условием направления высвободившихся средств на определенные цели (п.3 ст.218 НК)..

Таким образом, если НДС по импорту не уплачен или налоговая льгота по НДС является нецелевой, предприятие не имеет право на зачет НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика