Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существуют ли нормативные акты, согласно которым гостиница может/обязана выставлять счета на оплату проживания для резидентов республики только в сумовом эквиваленте? и правомерно ли то, что отели выставляют цены для граждан Узбекистана в долларах?
Наша компания работает в туристической сфере и заключает договора с гостиницами на обслуживание иностранных и местных гостей. Очень часто гостиницы указывают стоимость проживания для резидентов РУЗ и иностранцев в долларах США по курсу ЦБ. В связи с новым Указом Президента о мерах по обеспечению ускоренного развития туристкой отрасли, оплата проживания иностранных гостей в гостиницах на территории Республики с 1 января 2017 года будет осуществляться только в свободно конвертируемой валюте, без привязки к курсу ЦБ. А есть ли какие-то нормативы по оплате за резидентов?


Ответы экспертов
Ответов: 179
21.12.2016

Все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан, в том числе оказание гражданам РУз гостиничных услуг осуществляются в национальной валюте, за некоторым исключением (ч.2 ст.18 Закона «О валютном регулировании»).

Гостиницы оказывают гостиничные услуги на основании договора возмездного оказания услуг (ст.ст. 703-708 ГК). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре. Кроме того, форма и порядок оплаты услуг определяются по соглашению между потребителем и исполнителем (ч.1 ст.10 Закона «О защите прав потребителей»).

Если по условиям договора цена на услуги устанавливается в иностранной валюте, счет-фактура выписывается в иностранной валюте с одновременным отражением в национальной валюте, пересчитанной по курсу ЦБ на дату выписки счета-фактуры (ч.11 статьи 222 НК).

Таким образом, форма оплаты за проживание резидентов в гостинице устанавливается по соглашению сторон в самом договоре в сумах или же в иностранной валюте, с оплатой в сумах по курсу ЦБ. 

Оплата гостиничных услуг в иностранной валюте касается только иностранных граждан и лиц без гражданства (абз.2 п.10 УП-4861 от 02.12.2016 г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика