Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли при проверке налоговыми органами возникнуть вопрос о правомерности оплаты авиабилета и выплаты командировочных расходов в Российскую Федерацию без заключенного импортного контракта? 2. Будет ли правомерным требование налоговых органов считать стоимость авиабилета и командировочных расходов доходом руководителя предприятия, подлежащим налогообложению?
Руководитель предприятия выезжал в командировку в Российскую Федерацию для проведения переговоров о заключении импортного контракта на поставку оборудования. Проезд авиатранспортом и командировочные расходы были оплачены предприятием. Командировочное удостоверение отмечено в компании принимающей стороны. Но в дальнейшем контракт заключен не был.


Ответы экспертов
Ответов: 318
11.01.2017

1. Нет, при наличии подтверждающих документов  вопрос о правомерности оплаты авиабилета и выплаты командировочных расходов за пределы РУз без заключенного импортного контракта не должен возникнуть.

Законодательно не предусмотрено, что в случае не выполнения плана-задания, в котором указаны цель командировки, сотрудник обязан возместить полученные денежные средства.

При этом все первичные документы, связанные с командировкой должны быть надлежаще оформлены. Порядок оформления первичной документации по командировкам сотрудников за пределы РУз определен в Положении (рег. МЮ N 2730 от 19.11.2015 г.).

2. Требование налоговых органов по налогообложению суммы средств, выданных на командировочные расходы, не будет правомерным. При указанных обстоятельствах отсутствие заключенного импортного контракта не является основанием для признания дохода работника, подлежащего налогообложению.

При наличии соответствующих первичных документов по командировке работника компенсационные выплаты при служебных командировках не рассматриваются в качестве дохода физического лица (ст. 171 НК). Компенсационные выплаты состоят из:

- выплаты на проезд к месту командировки и обратно;

- фактически произведенных выплат по найму жилого помещения;

- выплаты на бронирование жилья на основании подтверждающих документов;

- суточных, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в пределах норм, установленных законодательством;

- других выплат, установленных законодательством и подтвержденные документально.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика