Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Учитывается ли стаж работы в Узбекистане при начислении пенсии, если работник переезжает в Казахстан?
Учитывается ли стаж работы в Узбекистане при начислении пенсии если работник переезжает в Казахстан? объясните процедуру, как производится перерасчет сума к тенге


Ответы экспертов
Ответов: 26
30.12.2016

Согласно статье 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанного государствами – участниками настоящего Соглашения от 13 марта 1992 г., для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств – участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения, то есть до 13 марта 1992 года.

Пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают (ст. 1 Соглашения).

Исходя из изложенного следует, что периоды трудовой деятельности после 13 марта 1992 года будут учитываться в стаж работы по законодательству Республики Казахстан.

Так, в согласно статье 40 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» периоды работы за границей граждан Республики Узбекистан засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства работа за границей включается в стаж в пределах не более 1/3 стажа, приходящегося на работу в Республике Узбекистан.

ПРИМЕР. Общий стаж работы иностранного гражданина составляет 40 лет, из них 21 год приходится на территорию Республики Узбекистан, а 19 лет - на территорию иностранного государства. В данном случае стаж работы иностранного гражданина на территории иностранного государства будет принят для исчисления пенсии в пределах 7 лет (21 год / 3) и общий стаж работы составит 28 лет (21 + 7) (абзац второй пункта 49 Положения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика