Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Распространяется ли действие статьи 125 Адм.Кодекса на хранение нашим директором в нерабочее время на стоянке не принадлежащей нашей компании? 2. Требуется ли заключение договора со сторонней организацией на хранение данного автомобиля в нерабочее время? 3. Касается ли данная статья только специализированного транспорта, например автобусов, грузовых машин, машин скорой помощи и т.д.?
Наше ООО предоставляет директору компании служебный легковой автомобиль. В нерабочее время хранение автомобиля на стоянке является ответственностью нашего директора. Согласно Статье 125 Административного Кодекса "Хранение транспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, в местах, специально не установленных по условиям эксплуатации для их стоянки в нерабочее время, влечет наложение штрафа на граждан в сумме одного, а на должностных лиц - двух минимальных размеров заработной платы.


Ответы экспертов
Ответов: 15
09.01.2017

1. Ч.7 ст.125 КоАО ("Хранение транспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, в местах, специально не установленных по условиям эксплуатации для их стоянки в нерабочее время, влечет наложение штрафа на граждан в сумме одного, а на должностных лиц - двух минимальных размеров заработной платы") предусматривает ответственность за хранение служебного автомобиля во внерабочее время в местах, не предусмотренных для стоянки.

Таким образом, если служебный автомобиль припаркован на стоянке, пусть и не принадлежащей этой организации, то состав правонарушения по ч.7 ст. 125 КоАО отсутствует. 

2. В известных нам нормативно-правовых актах не содержится четкого указания на то, что служебные и дежурные легковые автомобили, принадлежащие частным организациям, в нерабочее время должны находиться в том или ином конкретно определенном месте.

Вместе с тем, в регистрационном удостоверении автотранспортного средства, принадлежащего юридическим лицам, указываются наименование владельца транспортного средства, его адрес, а также дополнительно – место стоянки транспортного средства (п.4 прил. № 1 к ПКМ № 256 от 26.05.1997 г.). При этом при изменении места стоянки транспортное средство подлежит перерегистрации (п. 16 прил. № 1 к ПКМ № 256 от 26.05.1997 г.).

Выезд транспортного средства с места стоянки осуществляется на основе путевых листов. Если обнаружится, что автомобиль находится в месте, путевым листом не определенное, то сотрудники ГСБДД вправе привлечь лицо, им управляющее к административной ответственности. Но хотя в республике действует Инструкция по заполнению билетно-учетных и путевых листов, а также Инструкция по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков, они не регламентируют порядок использования путевых листов частными организациями, имеющими легковой транспорт. Т.е. в них регулируется порядок выдачи путевых листов городскому пассажирскому транспорту и грузовым автомобилям, но не содержится обязанности хранить служебный или дежурный легковой автомобиль в нерабочее время в конкретно определенном месте.

Таким образом, можно говорить о пробеле в правовом регулировании. Сведений о принятии какого-либо нормативно-правового акта по данному вопросу во времена бывшего СССР и его действии в настоящее время мы не имеем.

Вместе с тем, заключение договора на хранение служебного автомобиля во внерабочее время со сторонней организацией рекомендуется.

3. Под транспортными средствами, указанными в статье 125 КоАО, следует понимать все виды автомобилей и тракторов, иных самоходных машин, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства (ч.8 ст.125 КоАО).

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика