Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли приобретение транспортного средства юридическим лицом у организации- дилера (торговца транспортными средствами) без нотариального подтверждения?
Является ли правомерным если организация юридическое лицо приобретает у организации диллера (организации торгующая транспортными средствами) без нотариального подтверждения договора? как это бывает с физ лицами.


Ответы экспертов
Ответов: 180
09.01.2017

По общему правилу договора купли-продажи автомототранспортных средств должны  быть нотариально удостоверены, за исключением случаев, установленных правительством Республики Узбекистан (ч.4 ст.386 ГК).

Нотариальное удостоверение сделок с автомототранспортными средствами не требуется, если они реализуется:

специализированными торговыми предприятиями (предприятиями - производителями автомототранспорта, их представителями и посредническими (дистрибьюторскими) организациями);

- организациями, оказывающими лизинговые услуги по договорам лизинга (за исключением лизинга легковых автотранспортных средств);

- кредитными организациями и организациями, основным видом деятельности которых является лизинг, имеющими уставный капитал в размере не менее 2,0 млрд сум., по договорам лизинга с юридическими лицами в части легковых автотранспортных средств отечественного производства;

- Госкомконкуренции и его территориальными подразделениями, а также судебными исполнителями районных (городских) отделов судебных исполнителей территориальных управлений Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан через аукционные торги в установленном порядке (п.3 Прил. к ПКМ 07.03.2006г. №38).

Таким образом, если Вы покупаете автомобиль у его производителя или официального посредника нотариально удостоверять договор купли-продажи не нужно. Но будет необходимо зарегистрировать договор в органах ГСБДД по месту жительства (нахождения) приобретателя с одновременной регистрацией автомототранспортного средства (п.5 Прил. №1 к ПКМ от 26.05.1997г. №256).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика