Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли контролирующий орган и на основании каких нормативных актов снять у акционерного общества объемы по причине неиспользования прибыли, направленной на реконструкцию, модернизацию и пополнение оборотных средств?
При проверке АО контролирующим органом было установлено, что АО не использовало прибыль, направленную на модернизацию, реконструкцию и приобретению оборотных активов согласно принятого решения общего акционерного собрания за период 2013-2015 годы. АО находится в системе НХК «Узбекнефтегаз» и выполняет строительно-монтажные работы предприятиям, входящим в эту структуру, где все взаиморасчеты внутри системы проводятся внутренними зачетами взаимных требований (не денежными средствами, схемами). АО по этой причине имеет острый дефицит «живых» денежных средств Поэтому мы не могли использовать в полной мере средства на модернизацию, реконструкцию предприятия… При проверке контролирующим органом данная ситуация была отражена в акте проверки, где не использованную часть прибыли прошлых лет предъявили к снятию с объемов указанного периодов


Ответы экспертов
Ответов: 178
13.01.2017

К сожалению, в заданном вопросе не уточнено каким образом денежные средства (прибыль) общества предъявлены к снятию с объемов определенных периодов (какие именно объемы сняты, напр. по выполненным строительно-монтажным работам или др.). По общему правилу, можно сказать, что субъекты предпринимательской деятельности по своему усмотрению распоряжаются доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех производственных издержек, уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке (ч.2 ст.20 «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»). В частности, общее собрание акционеров может принять решение о распределении прибыли общества (ст. 59 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», далее - Закон). А директор (председатель правления) организует выполнение решений общего собрания акционеров и наблюдательного совета общества (ч.5 ст.79 Закона).

В Вашем случае могут быть определенные нюансы при наличии доли государства, при использовании налоговой льготы по средствам направленным на модернизацию, реконструкцию предприятия, при проведении контрольного обмера объектов строительства и т.д.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика